В Тракай я ехать совсем не собирался. Просто дошёл до Кафедральной площади Вильнюса, подошёл к стенду для туристов, запрыгнул в уезжающий микроавтобус — и выехал в город, о котором ранее ничего не знал. Эх, как здорово же там оказалось!
Тракай (Trakai) — небольшой литовский городок (население — чуть больше 5200 человек). Давным давно, с 1316 по 1323 гг., был столицей Великого княжества Литовского.
Дорога от центра Вильнюса до остановки в Тракае заняла 40 минут.
Главные достопримечательности Тракая — Тракайский замок и озёра. Собственно, вот они:
Тракайский замок (Trakų salos pilis) — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков.
По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу.
Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.
Вокруг озёр и замка очень красиво: хочется просто гулять в окрестностях и наслаждаться водой и небом.
Прежде чем идти в замок я решаю сначала перекусить. На обед у меня квас (очень даже приличный), цепеллин и кибинаи.
Цеппелины или диджкукулиай (Cepelinai, Didžkukuliai) — национальное литовское блюдо, эдакие «котлеты» из сырой и варёной тёртой картошки с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов), подаются со сметаной и поджаркой из сала. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало:
Это вкусно. Я довольно капризен в еде и обычно начинаю новые блюда есть осторожно и с недоверием. Но с первыми кусочками цепеллина стало понятно — блюдо не просто съедобно, но и вкусно. Правда, повторить такое дома я едва ли возьмусь (поищите рецепт на кулинарных сайтах — та ещё возня с приготовлением).
Национальным в Литве стало и караимское блюдо кибинай (kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса.
Я взял два — с говядиной (прям вкусно) и бараниной. Тесто суховато, но в целом пирожок вполне съедобный,
И я отправляюсь на остров к Тракайскому замку.
Тракайский замок:
Тракайский островной замок — замечательный пример готической архитектуры. В центре замка находится является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей.
Не скажу, что я впечатлён внутренней экспозицией замка (там всякие атрибуты княжеской жизни, утварь, элементы декора). Как говорится, бедненько, зато чистенько. Но это сейчас, а во время расцвета замок был оборудован даже системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что даже седла в замке были золотыми (так свидетельствуют летописи).
Я понимаю великого князя литовского Гедимина, который был впечатлён здешними красотами:
А потом я вернулся с острова в центр городка, расстелил куртку, улёгся у другого озера и просто лежал на траве с закрытыми глазами, вдыхая чистый свежий воздух...
Продолжение следует...