И ведь снова рано было вставать, поскольку мой третий день на островах в Средиземном море — это поездка на остров Гозо, второй по величине в Мальтийском архипелаге.
Когда я начал рассказывать своим друзьям и знакомым, что собираюсь на Мальту, то каждый раз слышал — «Английский учить?». Ну почему английский-то? — недоумевал я, а потом узнал, что Мальта — известнейший международный центр изучения иностранных языков, где очень много школ и курсов английского, и куда родители отправляют своих детей-подростков подтянуть знания языка. Пока мы собираем коллег по экскурсии и ждём их недалеко от гостиницы — я наблюдаю за толкучкой возле одной из таких школ:
Мы довольно долго петляем по острову в северном направлении и где-то через час добираемся до порта, где и садимся на наш паром, который отбывает ровно в 9:45. Я удивлён, но паром с Мальты на Гозо совершенно бесплатен.
Отплываем.
Острова так близко расположены друг другу, что кажется, будто до них можно доплыть. Справа на ближнем плане кусочек Комино. Ровно посередине группа из нескольких фрагментов — тот же остров, но уже основная его часть с Голубой лагуной (ну видите же катер на лазурного цвета воде?), а вдали на всю ширину фотографии находится уже Гозо.
Прямо по курсу остров Гозо.
Гозо (Għawdex — Аудеш, англ., итал. Gozo) — остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский архипелаг и являющийся территорией государства Мальта. Площадь острова — 67 км². Номинальная столица — город Виктория (до 1887 года — Рабат). Кстати, двойные названия (европейское и арабское) есть практически у всех городов Мальты.
Прибываем в порт, садимся в автобус и едем на экскурсию.
Первая остановка на Гозо — Джгантия, мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита. Он состоит из двух гигантских (ну насколько вообще может быть гигантским то, что было построено в те времена людьми того размера) храмов, сооружённых в эпоху неолита (около 3600-2500 гг. до н. э.).
Комплекс Джгантия находятся на оконечности плато Шаара (Xagħra). Он состоит из двух храмов, направленных лицом к юго-востоку. Храмы расположены вплотную друг к другу и окружены стеной. Южный храм — более древний и более крупный, датируется около 3600 г. до н. э. Он сохранился лучше, чем северный, хотя, если честно, они оба в почти катастрофическом состоянии. План храма включает пять крупных апсид (полукруглых частей) со следами штукатурки, которая когда-то покрывала неровную стену. А вот построен был этот комплекс с использованием циклопического стиля каменной кладки: огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса.
Форма храмов была типичной для Мальты — в виде клеверного листа. Храм был сооружён без использования металлических орудий и до появления колеса. В окрестностях храма обнаружены небольшие сферические камни, которые, как предполагается, использовались как шарикоподшипники для транспортировки крупных каменных блоков для сооружения храма.
Высота южного храма достигает 6 метров. На входе установлен крупный каменный блок с углублением, которое, как предполагается, использовалось для ритуального омовения перед входом в святилище. В пяти апсидах обнаружены различные алтари; по наличию костей животных можно догадаться, что там совершались жертвоприношения. Участок, на котором стоят оба храма, окружает ограда, состоящая из вертикально стоящих камней, причём некоторые из них достигают 5,5 м в длину и весят до 50 тонн.
Мы покидаем руины храмов и отправляемся дальше...
По дороге останавливаемся в живописнейшем месте:
Заезжаем в небольшой городок, где я успеваю сфотографировать местные общественные прачечные и многочисленные заросли кактусов:
Наконец, мы приезжаем в столицу Гозо, город Виктория (ранее Рабат).
Главная достопримечательность Виктории — собор Санта-Мария, расположенный внутри цитадели:
Вид на город со стены цитадели:
Столица готовится к Фиесте:
Небольшая прогулка, обед — и мы отправляемся к последней точке путешествия этого дня: внутреннее море и Лазурное окно.
Внутреннее море, иногда называемое по-мальтийски Каура (англ. Qawra), — лагуна с морской водой, соединённая со Средиземным морем через пролив в виде узкой естественной арки. Вероятно оно сформировалось из образовавшейся в геологическом разломе в известняке морской пещеры, свод которой обрушился.
С одной стороны лагуны тихий пологий каменистый пляж с несколькими рыбацкими домиками. Неглубокое дно лагуны также по большей части из гальки и камней. Когда вы проплываете через туннель навстречу открытому морю, свод снижается серией выступов на глубину до 35 метров снаружи.
Вы видите, что здесь довольно много дайверов и просто пловцов. И даже сам Жак Ив Кусто говорил, что во Внутреннем море Гоцо он совершил одно из десяти лучших подводных погружений.
В спокойные дни рыбацкие лодки, называемые по-мальтийски луццу, могут проплыть сквозь туннель. Некоторые из лодок используются, чтобы проплыть сквозь проход под сводами арки и затем совершить поездку к близлежащим утёсам и другим местам, в основном к Грибной скале и другим большим природным аркам в утёсах, называемых Лазурным окном. Это удовольствие стоит всего лишь 4 евро, поэтому я не раздумывая запрыгиваю в лодку, чтобы уже через несколько минут испытать полный спектр эмоций и вспомнить, через какое место у меня выделяется адреналин...
Плыть по тоннелю довольно комфортно: волны не очень сильные, внизу море очень прозрачное, внутри прохладно после жары открытого острова.
Но приключения начинаются, как только только наша дохленькая лодочка выплывает в открытое море.
Сразу скажу, что во-первых, вот эти «небольшие» волны на самом деле больше чем полуметровые, а во-вторых, цвет воды именно такой, каким вы его видите на снимках. Именно здесь море имеет изумительно насыщенный синий цвет, такой оттенок которого я не видел никогда в жизни.
Мы начинаем заплывать во все углубления скал, чтобы насладиться этим совершенно невероятным цветом воды:
А вот и Лазурное окно со стороны моря:
Лазурное окно — известняковая скала высотой в 28 метров, в форме арки; объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Скала состоит из жёлтого известняка, известного как глобигериновый. В связи с эрозией от неё отпадают куски.
А вот кусок скалы с прозвищем Привидение:
В апреле 2012 года произошел облом большого куска Лазурного окна, из-за чего скала стала неустойчивой и изменилась форма «окна». К сожалению, уже совершенно точно известно что скала разрушится полностью в течение нескольких десятков лет.
Видимо, вам кажется, что мои снимки довольно ровные и спокойные, но на самом деле, они были сделаны в ужасной качке, когда каждая третья волна запрыгивала внутрь лодки и окатывала всех туристов водой. Качало очень сильно, сфокусироваться было невозможно, я просто надеялся, что у меня хоть что-то получится. И вообще было довольно таки стрёмно, учитывая, как ровно три года назад я при похожих обстоятельствах чуть не остался бездыханным у острова Каталина в Карибском море.
Но куда денешься с этой лодки, учитывая, что вокруг такая красота? Приходится принудительно наслаждаться, несмотря на обстоятельства :)
А эта гора называется Крокодил. Вы же видите этого хищника, «лежащего» на самом верху скалы?
Повторюсь — я не использовал никаких эффектов для усиления цвета морской волны! Вода в районе Лазурного окна действительно имеет насколько красивый синий цвет!
Глядя на эти волны вы же теперь понимаете что я там испытывал?
И через тёмный тоннель наша лодочка возвращается в спокойное внутреннее море Каура.
Интересный момент: лодочник не причаливает к пирсу, а собирает по 4 евро в нескольких метрах от берега. Ушлый народ, эти мальтийцы...
Я выбираюсь из лодки, просыхаю и иду фотографировать Лазурное окно с привычного для фотографов ракурса:
Перед отправлением я делаю один снимок Грибной скалы (англ. Fungus Rock, мальт. Il-Ġebla tal-Ġeneral, букв. Генеральская скала) — маленького островка, образованный 60-метровым массивом известняка на входе в бухту, расположенную неподалёку от Лазурного окна.
Экскурсионная часть третьего отпускного дня завершена. Мчим на автобусе в порт, покупаем билеты (а обратно с Гозо на Мальту они стоят уже почти 5 евро), немного ждём парома, затем всего лишь 20 минут плывём к Мальте и разъезжаемся по домам...
Продолжение следует....