Второй день на островах в Средиземном море обещал быть насыщенным: встать в 5 утра, в половину шестого запрыгнуть в микроавтобус, через час отправиться на пароме на итальянский остров Сицилия, проплыть 2,5 часа, затем проехать только же на автобусе, побывать в городах Поццало и Таормина, а затем отправиться к действующему вулкану Этна. Ну и обратно на Мальту, чтобы успеть к полуночи.
Таким я встречаю солнце в порту, перед посадкой на большущий паром. Зацепилось что-ли?
А вот и моё транспортной средство на ближайшие два с половиной часа:
Мы отплываем, оставляя позади порт города Валлетта:
И как только проплываем второй маяк...
... двигатели включаются на полную — и мы устремляемся строго на север.
Паром плывёт довольно быстро. В какой-то момент я достал смартфон и включил GPS — аппарат показал мне 67 км/ч.
Итак, я снова в Италии. Ну как в Италии — на острове Сицилия.
Сицилия — самый большой регион по площади среди регионов Италии. Вся его территория состоит из островов, причём 98 % приходится на остров Сицилия, который от материковой Италии отделён Мессинским проливом. На острове расположен действующий вулкан Этна высотой примерно 3329 метров. И проживают здесь почти 5 миллионов человек.
Дорога нескучная: мимо виноградников и оливковых плантаций, под солнцем и недалеко от Этны — и так два с половиной часа. Наконец, мы приезжаем в Таормину.
Таормина (итал. Taormina) — исторический город на восточном побережье Сицилии, на склоне горы Тауро (Monte Tauro), на террасе, 206 м над уровнем моря, на полпути между Мессиной и Катанией. В городе проживает примерно 11 тысяч жителей.
Одна из центральных достопримечательностей — Греческий театр, античное театральное здание.
Театр был построен греками в III веке до н. э. При его строительстве пришлось выравнивать гору, переместив 100 тысяч кубометров известняка. Зрительские места обращены на юго-восток, в сторону моря. Кавея театра — 109 м в диаметре. Театр был рассчитан на 10 тысяч зрителей, хотя визуально он не такой большой.
В римскую эпоху (в I веке н. э.) здание было сильно перестроено и переоборудовано для зрелищ другого рода: на арене стали показывать кровавые гладиаторские бои. Хорошая акустика, некогда призванная придавать волшебное звучание голосам актеров-трагиков, теперь многократно усиливала крики побежденных и взволнованных зрителей.
Кстати, отсюда открываются чудесные виды на пляжи острова:
Это второй по величине из античных театров Сицилии после театра в Сиракузах.
Продолжаю прогулку по Таормине.
Побывать в Италии и не съесть итальянского мороженого — это чудовищное преступление перед самим собой.
Но я вовсе не преступник, поэтому за 2,5 евро получаю огромную порцию вкуснейшего шоколадного мороженого в хрустящем вафельном конусе. Снова убеждаюсь — итальянское мороженое самое лучшее в мире!
И вот тут мой телефон подсунул мне свинью... Совершенно случайно замечаю, что он начинает обновляться — качает, качает, качает... А ведь интернета всего 100 мегабайт до конца отпуска! И 22 из них обновление уже съело... Отключаю интернет, лезу в настройки, запрещаю все обновления, включаю интернет — продолжает обновляться... И тянуть ему ещё 660 мегабайт... В общем, пришлось мне найти кафешку около стоянки автобусов, купить бутылочку газировки, чтобы получить пароль к вайфаю, и засесть с обновлениями... Оказалось, что именно в этот день смартфон решил освежить Android и оболочку до новой версии... В общем, закончилось это всё аккурат за 2 минуты до отправления автобуса.
Уезжаем из Таормины...
По пути мы заезжаем в город Поццало, расположившийся на отметке в 600 метров над уровнем моря, но он настолько неинтересный и непримечательный, что мне даже не хочется выкладывать фотографии оттуда. Видимо, гиду очень нужно было продать туристам своей группы что-то на ярмарке в городском саду...
Едем дальше. Обратите внимание на количество цветов, посаженных вдоль автодорог:
Впереди — только вулкан Этна.
Чем ближе к вулкану — тем мрачнее картина впереди:
По обе стороны от дороги остывшие и высохшие лавовые реки:
Вот два частных дома, стоящих в двадцати метрах друг от друга. Один из них горячий поток съел, ко второму даже не прикоснулся:
Впереди туристический пункт вулкана Этна.
Этна — действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3329 метров над уровнем моря, но она меняется от извержения к извержению. Кстати, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза. Ну, просто Везувий больше распиарен ;)
За 30 евро покупаю билет на фуникулёр, который поднимет меня на отметку 2500 метров над уровнем моря. Время в пути — 15 минут.
По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок.
Итак, я стою на склоне действующего вулкана на отметке 2500 метров над уровнем моря.
Наверху довольно холодно, градусов десять, не больше. Дует то ли ветер сырой, то ли густые облака обволакивают... Сразу надеваю свитер, купленный накануне на распродаже в Слиме за 8 евро специально для такого случая.
Картина очень мрачная: густой тёмный туман стелется низко, везде стоит едва ощутимый запах гари, под ногами мелкая пыль вулканических пород. Если честно, то стоять там довольно жутковато...
Вдруг налетает сильный ветер и отметку 2500 буквально заволакивает то ли туманом, то ли густым дымом. Кстати, вон там вдали торчат опоры старого фуникулёра, который был погребён в одно из надавних извержений. И с другой стороны ещё один такой же, совсем старый.
Вдруг меня осеняет — ну не пропадать же такому рекламному носителю в таком интересном месте? Снимаю свитер, даю смартфон какому-то англичанину, прошу его сделать снимок — и можно писать во всех соцсетях, что «Битрикс24» теперь экстремален и бесстрашен ;)
А дальше всё очень долго: дорога в порт, ожидание отплытия парома, два с половиной часа в пути, ожидание трансферного автобуса, развоз туристов по гостиницам... В своём номере я оказываюсь примерно в половине второго ночи — уставший и сонный...
Продолжение следует...