Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

2 Марта 2015 20:01

Мне так сладко спалось в чудесной гостинице после холодного варшавского вечера, что проснулся я сначала традиционно в пять, а потом снова уснул до семи утра (невероятная роскошь для меня). Но поскольку я решил, что уехать в Краков мне непременно нужно поездом на 9:30, то встал, собрался и вышел из гостиницы. Железнодорожный вокзал находится буквально в 500 метрах от неё, так что у меня было достаточно времени, чтобы неспеша пройтись и позавтракать.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Центральный железнодорожный вокзал Варшавы:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Кстати, вот и те самые автобусы, стаи которых заполняют всю польскую столицу:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Не без приключений беру билет (тётка сначала выписывает билет, затем расслышав, что мне нужен первый класс, выписывает ещё один, затем рвёт оба и начинает заново), в поезде этой железнодорожной компании он стоит от 60 до 93 злотых (от 300 до 450 грн.), вполне приемлемо за поездку длиной в три с половиной часа. Я успеваю согрешить в Макдональдсе безвкусным завтраком... А дальше начинаются первые приключения: на билете нигде не указан номер платформы и пути, а на большущем табло в зале ожидания нет поезда, который нужен мне. Спрашиваю барышень в униформе с буквой «i» на спине, а они вообще ничего не понимают на английском. У полицейских с этим получше и я выясняю, что нужно спуститься к пятой платформе направо. На платформе установлены информационные табло, в которых можно сориентироваться только по номеру поезда (ура, всё нашлось), чтобы определить номер пути. Кстати, здесь внизу у платформ есть чудесный бесплатный вай-фай и я даже успеваю поговорить скайпом.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Ровно в назначенное время подходит поезд, я захожу в вагон — и начинаю медленно офигевать: я нахожусь в самом настоящем советском вагоне со всеми его адскими атрибутами: окно не закрывается, стёкла дребезжат, все стены закрашены серой краской в десять слоёв, туалет разваливается (ну разве что без дурного запаха). В общем, не «Интерсити», а «Здравствуй, СССР!». Стараясь абстрагироваться и думать о хорошем, я дочитываю книгу про маркетинг в туризме и аккурат к её окончанию мой поезд останавливается в чистом польском поле. Совсем. 5 минут, 10, 20, полчаса. Затем голос на польском в хриплом динамике сообщает, что мы сломались и в ближайший час никуда не едем. Выглядываю в окно, а там в лучших советских традициях человек в оранжевой жилетке фигачит здоровенной кувалдой где-то в районе колёсной пары. Ну и над ним стоит какой-то начальник. Полагаю, что начальник поезда. Так продолжается ровно 100 минут, после чего мы отправляемся. На экскурсию я уже опаздываю и успеваю лишь предупредить гида... Едем час, а затем снова останавливаемся, на этот раз на каких-то полчаса... С опозданием на два с мелочью часа мой поезд прибывает в Краков, где уже на перроне меня встречает гид.

Краков (Kraków), полное официальное название — Столичный королевский город Краков (польск. Stołeczne Królewskie Miasto Kraków) — город в Польше, на левом берегу Вислы. Второй по населению город Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства.

И первый пункт нашей экскурсии — Вавель, холм и архитектурный комплекс на левом берегу Вислы.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок (Zamek Królewski na Wawelu) и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława).

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Сенаторская башня или Любранка (Baszta Senatorska, Lubranka) — одна из трёх существующих в настоящее время башен Вавеля. Находится на южной части фортификационных сооружений Вавеля. Башня была построена во второй половине XIV века.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Бернардинские ворота (Brama Bernardyńska) — одни из трёх существующих в настоящее время ворот Вавеля. Находятся на южной стороне фортификационных сооружений Вавеля возле Сандомирской башни. Ворота был сооружены во время Второй мировой войны, а до этого на месте современных ворот находились въездные ворота с перекидным мостом, которые были построены в середине XIX века австрийскими властями в рамках строительства Краковской крепости.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Здесь тоже протекает Висла:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Сандомирская башня (Baszta Sandomierska) — одна из трёх существующих в настоящее время башен Вавеля. Наряду с Сенаторской башней является частью комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» второй половины XV века. Впервые Сандомирская башня под названием «Новая башня» упоминается в 1462-м году, когда возле неё были обезглавлены шесть участников городских волнений. Считается, что в башне находились в заключении представители шляхты из Сандомира, от которых впоследствии башня получила своё современное название.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Вавельский дракон (smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма. Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, во времена правления короля Крака в городе появилось существо — дракон, называемый живоглотом. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву овцу; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру овцы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. Другая версия легенды (XV век) гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил монстру барана, начинённого серой. Дракону, съевшему барана, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул. В 1972 году у Вавельского холма на Червенском бульваре был уставлен памятник этому самому дракону. Дракон извергает огонь каждые 5 минут или по СМС по телефону 7168 с текстом «smok». Мне удалось застать огнедышащего дракона и без смски на короткий номер:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

А вот открывается вид на Собор Святых Станислава и Вацлава:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Собор святых Станислава и Вацлава в Кракове находится на холме Вавель и является кафедральным собором Краковской архиепархии католической церкви Польши.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

На месте нынешнего храма прежде располагались два других здания: Кафедральный костёл св. Вацлава (был построен в 1020 году и разрушен чешским князем Бржетиславом в 1038 году) и освящённый в 1142 году костёл епископа и святого великомученика Станислава Щепановского. Это здание тоже пало жертвой пожара в 1305 году, осталась только крипта св. Леонарда. Несколько лет позже епископ Нанкер начал строить третий, уже готический храм. Поскольку Краков оставался до 1609 года столицей Польши, кафедральный собор служил одновременно придворным храмом, а в подземных усыпальницах погребены короли Польши. Вавельский собор был в следующих столетиях многократно перестроен. Вокруг здания были построены часовни, среди них часовня короля Сигизмунда (1533). На колокольне Зигмунта, построенной в XIV столетии как часть укреплений Вавельского холма, находится колокол «Зигмунд», самый известный из колоколов Польши и являющийся национальным символом страны.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

А это двор Королевского замка на Вавеле:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства (Zamek Królewski na Wawelu — Państwowe Zbiory Sztuki) — учреждение культуры, имеющее государственный статус музея.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Я узнаю, что как раз сейчас в музее выставляется картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Очень хочу увидеть её, но сегодня музей уже закрыт. Значит, завтра.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

А это памятник Иоанну Павлу II, который служил здесь некоторое время до того, как отправился в Ватикан:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Перед входом в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава висят кости того самого дракона, который по легенде терроризировал Краков ;)

Увы, снимать внутри нельзя, поэтому фотографий из собора не будет.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Если выйти из собора и спуститься в подвальное помещение, то можно попасть в склеп, где захоронены Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Мы уходим из Вавеля через Гербовые ворота (Brama Herbowa) — одни из трёх существующих в настоящее время ворот комплекса. Находятся на северной стороне фортификационных сооружений Вавеля возле памятника Тадеушу Костюшко.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

На улице очень холодно: я кутаюсь в свою осеннюю куртку, натягиваю шапку поглубже на голову, стараюсь вбежать в каждый магазинчик, чтобы хоть как-то согреться, но мы продолжаем улицами Кракова.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Костёл святого Петра и Павла:

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Мы направляемся к Старому Городу...

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Старый город в Кракове (Stare Miasto w Krakowie) — центральная историческая часть Кракова. Старый Краков был столицей Польского королевства с 1038 по 1596 годы.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Центром Старого города является Главная рыночная площадь Кракова и, собственно, Рынок.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

А это якобы тот самый нож, которым «брат убил брата» (Мариацкий костёл строили два брата, и один убил другого, когда узнал, что у того получилось построить более высокую башню):

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии— католический приходской костёл готической архитектуры. В 1962 году получил от Ватикана титул малой базилики. В настоящее время полное официальное наименование церкви — Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии (Kościół archiprezbiterialny pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny). Мариацкий костёл является одним из основных архитектурных доминант краковского Главного Рынка.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Главная достопримечательность Мариацкого костёла — Алтарь Вита Ствоша и Распятие Вита Ствоша (Слацкеровское Распятие (Krucyfiks Wita Stwosza)).

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Вит Ствош, уроженец Нюрнберга, прибыл в Краков в 1477 году по просьбе местной немецкой общины, чтобы начать работу над алтарём церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Вит Ствош работал над алтарём в течение двенадцати лет. В 1483 году городской муниципалитет выразил своё удовлетворение работой мастера и освободил его от уплаты налогов. В 1485 году мастер начал заключительные отделочные работы. Алтарь был готов к празднику Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1489 года. Стоимость алтаря составила 2808 гульденов, что составляло примерно годовой бюджет Кракова. В дальнейшем авторство алтаря было забыто. В 1824 году известный краковский краевед Амброзий Грабовский заново открыл авторство алтаря. С этого времени алтарь стал носить имя своего автора Вита Ствоша.

После начала II Мировой войны, чтобы спасти алтарь от уничтожения, его демонтировали и на барже сплавили по Висле в Сандомир, где он хранился в местном соборе и семинарии. После оккупации Польши, немецкие власти в октябре 1939 года смогли обнаружить алтарь и перевезли его в Германию, где он хранился в подвалах Нюрнбергского замка. 30 апреля 1946 году алтарь вместе с Кодексом Бальтазара Бехема был возвращён в Краков.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Вырезанный из липы, алтарь имеет размер 13 метров в высоту, 11 метров в ширину. Наибольшая фигура алтаря имеет размер 2,7 метров. Алтарь является самым большим из средневековых алтарей Европы и состоит из центрального панно и четырёх створок (два из которых можно увидеть, когда алтарь полностью закрыт). В нижней части центрального панно представлено Успение Пресвятой Богородицы, которая окружена апостолами, а в верхней части — Взятие Богородицы на небо. В самом верху центрального панно, под ажурным балдахином изображается коронование Девы Марии Пресвятой Троицей. На створках изображены сцены из жизни Богородицы: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов (левая створка), Воскресение Христово, Вознесение Христа и Сошествие Святого Духа. У подножия алтаря изображается родословие Христа. Фигуры на главном панно алтаря своими размерами значительно превышают человеческий рост.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Выглядит алтарь очень реалистично: лица очень живые, на руках и ногах фигур отчётливо контурируются мышцы, а на некоторых видны даже сосуды. Прям заметно, что автор очень тщательно работал над своим произведением.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Каждый день в 17:00 на более высокой башне Мариацкого костёла появляется трубач, чтобы из окна протрубить на каждую из сторон света. Очень яркая, призывная мелодия обрывается на высоком звуке (по легенде трубача на этой башне убил стрелой в шею диверсант, проникший в Старый город). И каждый день трубач машет рукой горожанам и гостям Кракова только в одно из окон. Говорят, что если он помашет рукой именно в вашу сторону, то удача будет преследовать вас до конца жизни! Вы не поверите, но в этот день трубач поприветствовал именно меня! Я знал :)


Гулять по городу уже больше нет сил: я промёрз, проголодался и совсем обессилел. Ползу в гостиницу, расплачиваюсь с гидом (350 злотых за индивидуальную трёхчасовую экскурсию) и поднимаюсь в номер. Я остановился в «Hotel Francuski», столетней гостинице, оформленной в стиле ар-нуво и дополненной старинными элементами декора и мебелью.

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)

Остаётся выйти поужинать и без сил и эмоций лечь спать...

Моя Польша (день второй: немного Варшавы и Краков)


Другие материалы