Третий день в Италии — это поездка в Ватикан, а также экскурсия «Христианский Рим» и поползновение в катакомбы. Но теперь по порядку...
Вся экскурсионная группа должна была прибыть к отелю «Royal Santina» не позднее половины восьмого утра, ибо групповым туристам вход в музеи Ватикана разрешается с восьми, в то время как одинокие экскурсанты могут попасть туда не ранее девяти. В этот день группа была самой многочисленной — больше сорока человек. Все получили свои наушники, проверили аппаратуру и готовы были выезжать.
Два слова о наушниках. Давно прошли те времена, когда гид вынужден был срывать голос, чтобы во всеобщем гуле докричаться до своих экскурсантов. Теперь каждый турист получает вот такой радиоприёмник с наушничком, а экскурсовод — радиопередатчик с микрофоном. Во-первых, всё отлично слышно, во-вторых, не нужно быть привязанным к группе (можно успеть купить водички или сделать десяток снимков), но при этом быть в курсе рассказа, в-третьих, когда начинаешь плохо слышать своего гида, то это знак, что ты отстал и надо поторопиться.
Ватикан — маааахонькое государство-анклав (кстати, самое маленькое государство в мире) внутри территории Рима. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В
Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa (дальше я покажу и сам Тибр). Со всех сторон Ватикан окружен территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади — дальше вы найдёте пару снимков аккурат на границе Ватикана).
Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт и являющиеся служителями Католической Церкви. Гражданство в Ватикане не передаётся по наследству и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане. Если человек перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства любого другого государства, то ему предоставляется итальянское гражданство.
Вообще нам рассказывали, что работать в Ватикане очень престижно: граждане этого государства получают неплохое жалованье (не менее 80000 евро в год), освобождаются от службы в армии, могут получить бесплатное образование и лечение. Даже если вы видите в зале музея ленивого неприметного смотрителя, то будьте уверены, что у него папа как минимум министр или за ним стоит очень влиятельный покровитель.
Мы приехали в Ватикан, наша гид достала какую-то особенную бумажку-пропуск, предъявила полиции на входе — и мы прошли через специальный вход к дверям, на которых происходит контроль на безопасность. К слову сказать, контроль на входе почище, чем в аэропортах: нельзя проносить зонты, колющие и режущие предметы, большие рюкзаки и стеклянную тару, штативы фотокамер и профессиональную фото- и видеотехнику. У нас никого не остановили и вся группа прошла в зал для покупки билетов:
Наша экскурсовод купила всем билеты, раздала их и мы выдвинулись на территорию музеев. По дороге она рассказала, что мы увидим лишь мизерную часть того, что находится в музеях, ибо подсчитано, что если останавливаться возле каждого экспоната на две минуты, то для полного просмотра понадобится семь круглосуточных лет.
Итак, мы на территории Ватикана; вдали виден купол Собора Святого Петра:
А вот наш гид по Ватикану:
Вид на один из двориков на территории:
Продолжаем движение по территории музеев — и попадаем в дворик Шишки.
В самом центре дворика располагается скульптура «Сфера в сфере»:
«Сфера в сфере» — бронзовая скульптура итальянского скульптора Arnaldo Pomodoro, символизирующая разрушение нашей планеты прогрессом и технологиями. Это одна их нескольких почти одинаковых скульптур этого итальянца, установленных в музеях и университетах по всему миру.
А вот, собственно, и шишка, в честь которой назван дворик:
Заходим в музеи... Здесь было очень много всего, поэтому просто посмотрите на малую часть того, что я увидел в залах музеев Ватикана:
Вот в этом зале запрещается фотографировать со вспышкой, потому что на стенах ковры и гобелены, которые разрушаются от света:
А вот зал с картами Италии в разные периоды истории Рима:
Выглядываем в окошко:
И снова продолжаем поход по музейным залам:
Начинаются залы современного искусства. Это, к примеру, картина Анри Матисса, написанная им в
А это картина кисти Марка Шагала:
Ну, а здесь нельзя не узнать Сальвадора Дали, четыре картины которого находятся в этом зале музея!
Впереди — Сикстинская капелла, но, к сожалению, снимать там категорически нельзя...
Сикстинская капелла (Cappella Sistina) — музей, выдающееся наследие эпохи Возрождения. Построена в 1473–1481-х годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, — отсюда и название. Вообще, Сикстинская капелла — прямоугольное высокое, тёмное помещение с росписями стен, выполненными в 1481–1483-х годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV. В 1508–1512-х годах свод расписывал сам Микеланджело, а в 1536–1541-х годах он же занимался алтарной стеной (фреска «Страшный суд» — она невероятно красивая), по заказу папы Павла III. С конца XV века в Капелле проходят Конклавы.
Выходим во двор:
Перемещаемся к Собору Cвятого Петра. Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический собор, считающийся самой большой христианской церковью в мире. Это одна из четырёх патриарших базилик Рима (чуть ниже два слова об этом) и церемониальный центр Римской католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини.
Великая базилика — титул, который носят высшие по рангу церкви (базилики) в католицизме. В Риме находятся четыре из них: Латеранская базилика, Собор Святого Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре. Я был в трёх их них — кроме Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.
В христианстве (точнее, в католичестве) существует понятие юбилейного года. Это периодически провозглашаемый Святой год, в течение которого допускается возможность особого отпущения грехов. Католическая церковь связывает с юбилейными годами получение индульгенций. Впервые Святой год был отмечен в
И вот Святая дверь Собора Святого Петра:
Во время юбилейного года открываются Святые двери всех Великих Базилик, через которые нужно пройти, чтобы получить всепрощение. Всё остальное время двери замурованы, в них оставлены только небольшие фрагменты, к котормы можно прикоснуться за осуществление желаний (я прикоснулся к фрагментам двух из четырёх дверей):
И вот мы входим в нефы Собора:
Сказать, что Собор Святого Петра большой — не сказать ничего. Он охренительно больших размеров и потрясающе величествен!
В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте
Центральный неф Собора Святого Петра:
Бродим по залам...
А вот и статуя Святого Петра, ногу которого нужно потереть для осуществления желаний:
А это Папский алтарь над якобы могилой Святого Петра:
Выходим на площадь:
Швейцарская гвардия (полное название — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы) — один из видов вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в
Гуляем дальше.
Вот в этом здании на самом верхнем этаже папские покои. Именно отсюда понтифик каждое воскресенье обращается к мирянам. Кстати, во время моего посещения Ватикана Папы в Риме не было — обычно, в такое время он отдыхает на вилле в одном из регионов Италии.
Вы успели увидеть, что площадь перед собором окружена колоннадой с колоннами в 4 ряда? Так вот есть точка, с которой все колонны сливаются в одну!
Проверяем? Точно!
Ещё раз бросаем взгляд на Собор Святого Петра:
Вон там вдали виднеется крыша Сикстинской капеллы. Во время конклава над нею поднимается чёрный дым, если голосование было неудачным, или белый дым, если у Ватикана появился новый Папа.
Вот сейчас я стою в Ватикане. Делаю шаг вправо:
— и я уже просто в Италии:
После посещения Ватикана нас привели в магазинчик, в котором можно было приобрести разнообразную христианскую символику и сувениры. Лично я приобрёл в подарок сестре освящённую серебрянную иконку Николая Чудотворца, а себе — набор ватиканских монет, среди которых есть одна монета из серебра.
По via della Conciliazione я удаляюсь от Ватикана...
Замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo) сначала был гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является музеем. Император Адриан начал строить его в
К замку через реку Тибр ведёт Элиев мост (Ponte Sant`Angelo) со скульптурными композициями:
Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в
Тибр (Tevere) — третья по протяжённости среди рек Италии, её длина — 405 км. Исток её находится в Апеннинах. По преданию, Рим был основан в
Тибр имел очень важное значение для торговли в Древнем Риме. Он являлся главным судоходным путём, позволяющий подниматься галерам с зерном по течению реки примерно на 100 км вверх уже в V веке до н. э. Также по реке перевозились камень, лес и продукты питания. Позже он приобрёл не менее значимое торговое значение: сюда стекались товары со всех римских колоний Средиземноморья. В это время начали строить причалы и на самом Тибре, объединяющие берега в районе Марсового поля. Также римляне включили Тибр в городскую канализационную систему (Большая Клоака), что позволило перенаправлять воду в центральную часть города.
Тибр известен своими наводнениями. Область Марсового поля, которая находится в низине, регулярно затоплялась водами великой реки. В 1876 году были построены высокие набережные, предотвращавшие разлитие реки.
Последний взгляд на Ватикан:
А вот место, где с Гаем Юлием Цезарем случилась неприятность:
Ну как неприятность — на это месте Цезарь был убит
Экскурсия в Ватикан была завершена...
Перед последней римской экскурсией зашёл подкрепиться вкуснейшими спагетти карбонара с сыром:
Итак, впереди ещё одна экскурсия — «Христианский Рим» и катакомбы святого Себастьяна. Едем по Аппиевой дороге — (Via Appia) — самой значимой из античных общественных дорог Рима. Была проложена в
Мы приехали к базилике Святого Себастьяна — Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура — базилике над катакомбами Святого Себастьяна. Говорят, что именно здесь первоначально были захоронены святые Пётр и Павел, поэтому в базилике, возведённой в
Катакомбы святого Себастьяна изначально были местом языческих захоронений и уже потом стали использоваться христианами. Этот участок Аппиевой дороги из-за углублений назывался ad catacumbas (от греч. katakymbos — углубление), что дало название всем подземным захоронениям. С XI в. катакомбы стали называть именем святого Себастьяна, так как расположены рядом с базиликой св. Себастьяна (в честь раннехристианского мученика святого Себастьяна; первоначально базилика Апостолов), в которой хранятся мощи святого.
Я успел сфотографировать лишь вход в катакомбы, после чего с визгом прибежала проводник-француженка Мария, запретившая снимать и увлёкшая нас в подземелье на глубине девяти метров.
Поднявшись из катакомб к белому свету мы отправились в центр Рима, чтобы посетить Латеранскую базилику.
Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме; офиц. название Archibasilica Sanctissimi Salvatoris) — кафедральный собор Рима. Это одна из четырёх «Basilica major».
И вот святые двери этого собора:
В соборе в табернакле XVI века над папским алтарём в двух серебряных реликвариях, выполненных в форме бюстов, хранятся головы апостолов Петра и Павла:
Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии.
Мы уходим из этой огромной базилики, чтобы перейти в её капеллу через дорогу, в которой установлена главная её достопримечательность — Святая лестница.
Святая лестница — мраморная лестница старого Латеранского дворца, ныне не существующего. Говорят, что эта лестница была привезена в
И снова короткий переезд и последняя на сегодня базилика. Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore) — - одна из четырёх главных базилик Рима. С её основанием связана любопытная легенда. В одну из летних ночей
Римские экскурсии, к сожалению, закончились... Бреду по улице — голодный, уставший и немного жалеющий о том, что на следующий день придётся возвращаться из этого прекрасного города домой...
Лёгкий ужин (это лосось, запечённый по сицилийски) — и я возвращаюсь в отель, чтобы выспаться перед трансфером и перелётом домой...
Моя Италия (день первый, Рим) | Моя Италия (день второй: Рим, Тиволи) | Моя Италия (день третий: Ватикан, Рим)