Ещё до поездки в Австрию в голову мою пришла сумасшедшая мысль встретить новый год в каком-нибудь необычном месте. Побродив по сайтам турфирм я нашёл подходящий вариант — «Встреча нового года в Исландии». Реакции окружающих на эту идею менялись от «Вау! Нифига себе!» и «Ааааа, я мечтаю об этой стране!» до «Тю, ты на Дальний Восток сгоняй — то же самое, но дешевле». После возвращения из Вены и двухнедельных колебаний я принял решение — впереди новогодний Рейкъявик!
Что я знал об Исландии до поездки? Ну, что есть такой остров и такое государство и что находится оно где-то на севере, что там есть гейзеры, ледники и вулканы — например, Эйяфьядлайёкюдль (я так и не научился это выговаривать), который в
Турфирма пообещала мне экскурсии по Золотому кольцу Исландии (национальный парк Тингветлир, водопад Гульфосс и долина гейзеров Хёйкадалур), поездку в Голубую Лагуну и авантюру по поискам северного сияния. Ну и, собственно, встречу нового года с праздничной программой... Из запланированного не удалось увидеть только северное сияние, ну и по собственной воле я ушёл спать в разгар новогоднего празднования, но сейчас не об этом.
Путь в Исландию оказался неблизким: сначала три часа самолётом до Стокгольма, потом шесть часов ожидания в полупустом слабоновогоднем аэропорту Арланда (видел серебристый сапожок, медальку и пластинку — результат участия в «Евровидении» шведской гордости «ABBA»), потом три часа на борту исландских авиалиний с бортпроводницами, пережившими ледниковый период, и только в полдвенадцатого ночи по местному времени (минус два часа от киевского) я ступил на землю аэропорта «Кефлавик». Туда-сюда — и я добрался до гостиницы «
Помните рекламу «Coca-Cola», которую крутят в каждые новогодние праздники? Ну, там ещё фургон с колой едет по сказочномным горам и в домиках вокруг загораются огоньки! Вот так и выглядит ночной Рейкъявик: двух-трёхэтажные домики, увешанные и уставленные гирляндами и светящимися оленями, светящиеся сосенки, праздничная рождественская иллюминация.
Проснулся в семь утра, потому что очень хотелось попасть на экскурсии, а заранее мне их никто не предложил. Около восьми набрал местный номер: «Хэллоу! Ду ю спик рашен?» — «Good morning! No, we speak in English only!» — и тут я понял, что придётся напрячься в первый раз... Очень надеялся, что мы с приятной, но такой англоговорящей девушкой поняли друг друга, и когда в ровно в девять к моему отелю подъехал автобус с табличкой «Экскурсии по Золотому кольцу» и из него вышла девушка со словами «Вы Дмитрий? Меня предупредили» — я выдохнул.
Наш гид — милейшая девушка Марина, бойкая хохотушка и большая умница, умеющая увлекать туристов интереснейшими рассказами об Исландии и исландцах. В течение всего моего путешествия она сопровождала русскоязычную группу. Стоило нашему автобусу отъехать от гостиницы, как Марина произнесла: «Мы начинаем нашу экскурсию по Золотому кольцу: Ярославль, Кострома, Владимир...» — по автобусу прокатилась волна хохота, обстановка сразу же разрядилась...
Мы выехали в девять — задолго до исландского рассвета (декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц — световой день длится не более 5 часов). Ещё хотелось спать, но я понемножку просыпался под рассказы про историю острова Исландия, викингов и первых переселенцев. Уже светало и вдруг автобус сделал незапланированную остановку. Оказалось, что мы проезжали недалеко от кратера (точнее, кальдеры) уснувшего вулкана Кериз с одноимённым озером на его дне:
Кальдера Кериза состоит из красного или чёрного вулканического камня, глубина её достигает 55 метров, ширина — 170 метров, длина в поперечнике — 270 метров. А вот озеро на дней довольно мелкое, его глубина колеблется от 7 до 14 метров.
Достопримечательность находится на частной территории исландского фермера и он свободно разрешает туристам посещать его. А вот всем остальным требуется отдельное разрешение. Говорят, что несколько лет назад исландский премьер-министр принимал в гостях своего китайского коллегу и захотел показать ему этот уснувший вулкан, а для этого позвонил ферферу, на чьей земле он находится. Хозяин земли выслушал главу правительства, а потом сказал, что не разрешает им заходить на его землю, потому что не согласен с социальной политикой Исландии и Китая. Разумеется, премьеры никуда не поехали...
Следующая наша остановка — долина гейзеров Хаукадалур. Мы свернули с главной исландской дороги южного побережья и через несколько минут проехали деревню эльфов и тёщин домик:
Эльфы и тролли — национальные сказочные существа в исландской культуре. Если спросить жителя этой страны о них, то он ответит, что никогда их не видел, но верит в них.
Тёщин домик — обычный деревянный дом, одиноко стоящий на склоне горы, в котором живёт бабулька. Говорят, что много лет назад её зять сказал, что готов построить ей дом и попросил выбрать место для него. На следующий день она привела его на склон крутой горы и заявила, что хочет жить именно здесь. Зять здорово усомнился в её адекватности, ибо с горы постоянно падают камни. Оказалось, что накануне во сне к ней пришёл старейшина эльфов, который сказал, что дом в этом месте будет находиться в безопасности. Дом был построен. С тех пор он пережил массу землетрясений и камнепадов, но ни одна из глыб не задела строение, а ведь все склоны просто усеяны огромными камнями, упавшими с вершины! Чудеса...
Через сорок минут мы добираемся до долины гейзеров... Долина Хаукадалур расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр.
Гейсир (исл. Geysir) — самый первый гейзер «Золотого кольца Исландии», получивший всеевропейскую известность. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира. Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.
Начало появления гейзеров возводят к
Гейсир находился почти в бездействии вплоть до
В
В
Зато в сорока метрах от Гейсира полон жизни и энергии его младший брат — Строккюр (Strokkur), который извергается каждые
Происходит это примерно так:
Вокруг живут и кипят гейзеры поменьше:
Растительность в Исландии весьма скудная: мало видов растений, а что есть — крайне невысокого роста. Есть поговорка: «Если вы заблудились в исландском лесу — привстаньте!»...
Заходим в сувенирную лавку, греемся — и выезжаем к следующей достопримечательности — водопаду Гюльфос. На горе выше водопада нас ждёт традиционный исландский обед: суп из баранины, шоколадный торт и чай. Особо замёрзшим туристам из-под полы наливали ещё и местную водку, настоянную на тмине и ещё какой-то гадости. Судя по лицам «одногруппников» напиток ядрёный и в крайней степени бодрящий... Поскольку ем я быстро, то освобождаюсь раньше и имею время для прогулок окрестностями:
Водопад Гюльфосс (Gullfoss, «золотой водопад») находится на реке Хвитау в долине Хаукадалур. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2 000 м³/сек). Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
А вот и красавец Гульфос (я помолчу немного, а вы пока полюбуйтесь «золотым водопадом» и его скалистыми и равнинными окрестностями):
Последняя остановка нашей экскурсии по Золотому кольцу Исландии — Тингветлир (Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкъянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В долине Тингветлир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с
Парк окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется спящий вулкан Хенгиль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Собственно, весь парк лежит на базальтовой семикилометровой (по ширине) зоне расхождения двух тектонических плит — Северо-американской и Евразийской. Плиты расходятся со скоростью 2 сантиметра в год, увеличивая «живой» разлом...
В долине дует ураганный ветер просто огромной силы: чтобы сделать эти снимки мне приходилось двумя руками держать объектив (его попросту сдувало в сторону), а щель между краем глазницы и фотокамерой закрывать большими пальцами, иначе слёзы просто лились ручьями, не давая даже взглянуть в видоискатель... Снять перчатку нельзя даже на несколько секунд...
А вот в эту реку нужно бросать монетки за сбычу мечт: Марина уверяла, что вариант с загадыванием желаний у этой реки просто беспроигрышный, поэтому я выгреб всю евроцентовую мелочь и по очереди закинул монетки в тёмно-синюю воду...
Всё, экскурсия почти окончена, можно возвращаться в Рейкъявик...
На обратной дороге погода здорово испортилась: проезжая деревню Кверагерди (Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам в теплицах исландцы выращивают экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, мы попали в жуткий снежный ураган, скорость ветра в котором составила 27 метров в секунду. Это продолжалось примерно полчаса, мы ехали очень медленно, едва видя жёлтые столбики дорожной разметки:
Пока мы ехали Марина рассказывала об образовании в Исландии. На законодательном уровне установлено, что в два года каждый ребёнок должен идти в садик, хотя удовольствие это довольно недешёвое (хоть и доступное по сравнению с запредельной стоимостью яслей для самых маленьких). Потом школа с шести лет, в которой учатся десять лет. Затем колледж, без которого нельзя поступить в высшее учебное заведение. И уже после этого самые терпеливые и отчаянные могут пойти учиться в университет. Всё платное и очень дорогое, причём, люди сами зарабатывают себе на учёбу. Поступая в вуз человеку даётся четыре-пять лет для изучения какой-либо специальности и перечень предметов, необходимых для этого; он может пройти их за два года, три, четыре, пять — в зависимости от занятости на основной работе.
А вот со здравоохранением в Исландии всё плохо... Кризис
Кстати, о родах. Если мама и малыш через 4 часа после них чувствуют себя нормально, то оба идут домой. Ну и декретный отпуск длится не более шести месяцев. Вот такая суровая северная страна...
Продолжение следует...
но водопад! это просто невероятно сказочно прекрасно!
сочетание воды и льда! (летом он другой, мощнее. я порылась в Инете))) а сейчас он подобен ледяному дворцу в стиле барокко)))
жалко, что северное сияние не увидел. но ничего. в России на севере его же тоже показывают. всегда можно мотнуться посмотреть
Завораживающе просто!
Сказка!
Ждем продолжения!!!