Моя Исландия (день первый)

5 января 2013 10:25

Ещё до поездки в Австрию в голову мою пришла сумасшедшая мысль встретить новый год в каком-нибудь необычном месте. Побродив по сайтам турфирм я нашёл подходящий вариант — «Встреча нового года в Исландии». Реакции окружающих на эту идею менялись от «Вау! Нифига себе!» и «Ааааа, я мечтаю об этой стране!» до «Тю, ты на Дальний Восток сгоняй — то же самое, но дешевле». После возвращения из Вены и двухнедельных колебаний я принял решение — впереди новогодний Рейкъявик!


Что я знал об Исландии до поездки? Ну, что есть такой остров и такое государство и что находится оно где-то на севере, что там есть гейзеры, ледники и вулканы — например, Эйяфьядлайёкюдль (я так и не научился это выговаривать), который в 2010-м году подпортил нервы европейским авиаперевозчикам, ну и что столица там — Рейкъявик. После поездки я узнал об этой стране гораааздо больше...

Турфирма пообещала мне экскурсии по Золотому кольцу Исландии (национальный парк Тингветлир, водопад Гульфосс и долина гейзеров Хёйкадалур), поездку в Голубую Лагуну и авантюру по поискам северного сияния. Ну и, собственно, встречу нового года с праздничной программой... Из запланированного не удалось увидеть только северное сияние, ну и по собственной воле я ушёл спать в разгар новогоднего празднования, но сейчас не об этом.

Путь в Исландию оказался неблизким: сначала три часа самолётом до Стокгольма, потом шесть часов ожидания в полупустом слабоновогоднем аэропорту Арланда (видел серебристый сапожок, медальку и пластинку — результат участия в «Евровидении» шведской гордости «ABBA»), потом три часа на борту исландских авиалиний с бортпроводницами, пережившими ледниковый период, и только в полдвенадцатого ночи по местному времени (минус два часа от киевского) я ступил на землю аэропорта «Кефлавик». Туда-сюда — и я добрался до гостиницы «Radisson BLU Saga Hotel». «Туда-сюда» заняло каких-то три с половиной часа (исландцы — неторопливые люди), но уже в три ночи я лёг спать...

Помните рекламу «Coca-Cola», которую крутят в каждые новогодние праздники? Ну, там ещё фургон с колой едет по сказочномным горам и в домиках вокруг загораются огоньки! Вот так и выглядит ночной Рейкъявик: двух-трёхэтажные домики, увешанные и уставленные гирляндами и светящимися оленями, светящиеся сосенки, праздничная рождественская иллюминация.


Проснулся в семь утра, потому что очень хотелось попасть на экскурсии, а заранее мне их никто не предложил. Около восьми набрал местный номер: «Хэллоу! Ду ю спик рашен?» — «Good morning! No, we speak in English only!» — и тут я понял, что придётся напрячься в первый раз... Очень надеялся, что мы с приятной, но такой англоговорящей девушкой поняли друг друга, и когда в ровно в девять к моему отелю подъехал автобус с табличкой «Экскурсии по Золотому кольцу» и из него вышла девушка со словами «Вы Дмитрий? Меня предупредили» — я выдохнул.

Наш гид — милейшая девушка Марина, бойкая хохотушка и большая умница, умеющая увлекать туристов интереснейшими рассказами об Исландии и исландцах. В течение всего моего путешествия она сопровождала русскоязычную группу. Стоило нашему автобусу отъехать от гостиницы, как Марина произнесла: «Мы начинаем нашу экскурсию по Золотому кольцу: Ярославль, Кострома, Владимир...» — по автобусу прокатилась волна хохота, обстановка сразу же разрядилась...

Мы выехали в девять — задолго до исландского рассвета (декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц — световой день длится не более 5 часов). Ещё хотелось спать, но я понемножку просыпался под рассказы про историю острова Исландия, викингов и первых переселенцев. Уже светало и вдруг автобус сделал незапланированную остановку. Оказалось, что мы проезжали недалеко от кратера (точнее, кальдеры) уснувшего вулкана Кериз с одноимённым озером на его дне:

Моя Исландия (день первый)

Кальдера Кериза состоит из красного или чёрного вулканического камня, глубина её достигает 55 метров, ширина — 170 метров, длина в поперечнике — 270 метров. А вот озеро на дней довольно мелкое, его глубина колеблется от 7 до 14 метров.

Моя Исландия (день первый)

Достопримечательность находится на частной территории исландского фермера и он свободно разрешает туристам посещать его. А вот всем остальным требуется отдельное разрешение. Говорят, что несколько лет назад исландский премьер-министр принимал в гостях своего китайского коллегу и захотел показать ему этот уснувший вулкан, а для этого позвонил ферферу, на чьей земле он находится. Хозяин земли выслушал главу правительства, а потом сказал, что не разрешает им заходить на его землю, потому что не согласен с социальной политикой Исландии и Китая. Разумеется, премьеры никуда не поехали...


Следующая наша остановка — долина гейзеров Хаукадалур. Мы свернули с главной исландской дороги южного побережья и через несколько минут проехали деревню эльфов и тёщин домик:

Эльфы и тролли — национальные сказочные существа в исландской культуре. Если спросить жителя этой страны о них, то он ответит, что никогда их не видел, но верит в них.

Тёщин домик — обычный деревянный дом, одиноко стоящий на склоне горы, в котором живёт бабулька. Говорят, что много лет назад её зять сказал, что готов построить ей дом и попросил выбрать место для него. На следующий день она привела его на склон крутой горы и заявила, что хочет жить именно здесь. Зять здорово усомнился в её адекватности, ибо с горы постоянно падают камни. Оказалось, что накануне во сне к ней пришёл старейшина эльфов, который сказал, что дом в этом месте будет находиться в безопасности. Дом был построен. С тех пор он пережил массу землетрясений и камнепадов, но ни одна из глыб не задела строение, а ведь все склоны просто усеяны огромными камнями, упавшими с вершины! Чудеса...


Через сорок минут мы добираемся до долины гейзеров... Долина Хаукадалур расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр.

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Гейсир (исл. Geysir) — самый первый гейзер «Золотого кольца Исландии», получивший всеевропейскую известность. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира. Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.

Моя Исландия (день первый)

Начало появления гейзеров возводят к 1294-му году, когда землетрясения вызвали существенные изменения в местном пейзаже создав несколько горячих источников. Изменения в активности Гейсира в большей степени и связаны с этими землетрясениями. В рекордном 1630-м году множество гейзеров взорвались так, что земля вокруг дрожала, словно по ней шёл великан.

Гейсир находился почти в бездействии вплоть до 1896-го года, когда новое землетрясение заставило его вновь извергать массы кипящей воды на поверхность по несколько раз в день. В 1910-м году Гейсир активно извергался каждые тридцать минут, но спустя пять лет время между извержениями увеличилось до шести часов и в 1916-м году извержения почти прекратились.

В 1935-м году был прорыт искусственный канал через слой кварца вокруг края гейзера, что повлияло на активное понижение уровня грунтовых вод и как следствие, возрождение к жизни гейзера. Со временем этот канал снова был забит кварцем и извержения практически прекратились. В 1981-м году канал снова был очищен и извержения продолжились, но в исключительных случаях извержения можно было стимулировать, путем добавления мыла. В течение 90-х годов практика добавления мыла практически исчезла из-за возникновения экологических проблем и потому извержения Гейсира были очень редкими, но когда извержение начиналось, было действительно захватывающе наблюдать как столб воды и пара достигает высоты до 70 метров. Но 17-го июня, когда наступает Национальный день Исландии, правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира.

Моя Исландия (день первый)

В 2000-м году следующее землетрясение восстановило деятельность Гейсира и первоначально извержения происходили восемь раз в день, достигая высоты всего лишь до десяти метров, но ближе к июлю 2003-го года активность гейзера упала до трёх раз в день. За всё время моего пребывания в долине Гейсир не выстрелил ни разу...

Моя Исландия (день первый)

Зато в сорока метрах от Гейсира полон жизни и энергии его младший брат — Строккюр (Strokkur), который извергается каждые 4-7 минут на высоту 15-20 метров. Лично я успел увидел 4 или 5 его извержений.

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Происходит это примерно так:

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Вокруг живут и кипят гейзеры поменьше:

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Растительность в Исландии весьма скудная: мало видов растений, а что есть — крайне невысокого роста. Есть поговорка: «Если вы заблудились в исландском лесу — привстаньте!»...

Моя Исландия (день первый)

Заходим в сувенирную лавку, греемся — и выезжаем к следующей достопримечательности — водопаду Гюльфос. На горе выше водопада нас ждёт традиционный исландский обед: суп из баранины, шоколадный торт и чай. Особо замёрзшим туристам из-под полы наливали ещё и местную водку, настоянную на тмине и ещё какой-то гадости. Судя по лицам «одногруппников» напиток ядрёный и в крайней степени бодрящий... Поскольку ем я быстро, то освобождаюсь раньше и имею время для прогулок окрестностями:

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Водопад Гюльфосс (Gullfoss, «золотой водопад») находится на реке Хвитау в долине Хаукадалур. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2 000 м³/сек). Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

А вот и красавец Гульфос (я помолчу немного, а вы пока полюбуйтесь «золотым водопадом» и его скалистыми и равнинными окрестностями):

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Последняя остановка нашей экскурсии по Золотому кольцу Исландии — Тингветлир (Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкъянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В долине Тингветлир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930-го года собирается исландское народное вече — альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингветлире — старейший парламент в Западной Европе — собирался регулярно с 930-го до 1798-го года, когда он был распущен датчанами. На этом месте в тысячном году было принято решение в принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингветлире, 17-го июня 1944-го года была провозглашена независимость Исландского государства.

Моя Исландия (день первый)

Парк окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется спящий вулкан Хенгиль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Собственно, весь парк лежит на базальтовой семикилометровой (по ширине) зоне расхождения двух тектонических плит — Северо-американской и Евразийской. Плиты расходятся со скоростью 2 сантиметра в год, увеличивая «живой» разлом...

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

В долине дует ураганный ветер просто огромной силы: чтобы сделать эти снимки мне приходилось двумя руками держать объектив (его попросту сдувало в сторону), а щель между краем глазницы и фотокамерой закрывать большими пальцами, иначе слёзы просто лились ручьями, не давая даже взглянуть в видоискатель... Снять перчатку нельзя даже на несколько секунд...

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

А вот в эту реку нужно бросать монетки за сбычу мечт: Марина уверяла, что вариант с загадыванием желаний у этой реки просто беспроигрышный, поэтому я выгреб всю евроцентовую мелочь и по очереди закинул монетки в тёмно-синюю воду...

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Моя Исландия (день первый)

Всё, экскурсия почти окончена, можно возвращаться в Рейкъявик...

На обратной дороге погода здорово испортилась: проезжая деревню Кверагерди (Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам в теплицах исландцы выращивают экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, мы попали в жуткий снежный ураган, скорость ветра в котором составила 27 метров в секунду. Это продолжалось примерно полчаса, мы ехали очень медленно, едва видя жёлтые столбики дорожной разметки:

Моя Исландия (день первый)

Пока мы ехали Марина рассказывала об образовании в Исландии. На законодательном уровне установлено, что в два года каждый ребёнок должен идти в садик, хотя удовольствие это довольно недешёвое (хоть и доступное по сравнению с запредельной стоимостью яслей для самых маленьких). Потом школа с шести лет, в которой учатся десять лет. Затем колледж, без которого нельзя поступить в высшее учебное заведение. И уже после этого самые терпеливые и отчаянные могут пойти учиться в университет. Всё платное и очень дорогое, причём, люди сами зарабатывают себе на учёбу. Поступая в вуз человеку даётся четыре-пять лет для изучения какой-либо специальности и перечень предметов, необходимых для этого; он может пройти их за два года, три, четыре, пять — в зависимости от занятости на основной работе.

А вот со здравоохранением в Исландии всё плохо... Кризис 2009-го года больше всего затронул строительную отрасль и медицину, причём, в это время в скандинавские страны уехали почти все врачи, сформировав чудовищный дефицит кадров. На экстренную помощь можно рассчитывать только если в результате ДТП или какой-то катастрофы у вас ноги находятся на месте головы или если после инфаркта на ЭКГ уже прямая линия. А если у вас в спине торчит нож, но вы способны разговаривать, или вы начали рожать, то до больнички вы должны дойти самостоятельно. Ну а там вам уже помогут... А такая ерунда как температура в сорок два градуса или боль за грудиной — ну так для этого все советы нужно дать и получить по телефону — ну чё уважаемых людей беспокоить по пустякам?

Кстати, о родах. Если мама и малыш через 4 часа после них чувствуют себя нормально, то оба идут домой. Ну и декретный отпуск длится не более шести месяцев. Вот такая суровая северная страна...


Продолжение следует...

Другие материалы

Мои Карпаты

30 августа 2021 08:43

Популярные посты