Утром второго дня я проснулся в семь утра, окончательно выспавшись после изнурительных перелётов и трансферов, умылся, позавтракал и собрался сходить на фотопрогулку. Оу, чуть не забыл рассказать про «умылся»... Исландия — страна огромного количества земной энергии, которую ей просто некуда девать. Подсчитано, что исландцы используют лишь 15% той энергии, которую могли бы потреблять или продавать в другие страны. Прежде всего это, конечно же, энергия геотермальных источников: из скважины вблизи Кефлавика на станции вырабатывается электричество, используемое для освещения всей взлётно-посадочной полосы международного аэропорта; горячей водой из такой же скважины обогреваются теплицы в деревне вблизи Рейкъявика, в которых выращиваются помидорчики и огурчики для всей исландской столицы. А ещё у них есть выпендрёж: подавать в горячие краны вместо воды, подогреваемой обыкновенным образом, воду прямо из геотермального источника. Поэтому, во-первых, она воняет сероводородом, во-вторых, очень плохо смывает мыло; в-третьих, никто не гарантирует её температуру — в один момент она может быть девяносто градусов, а в другой — тридцать, следовательно, мытьё под душем в Рейкъявике — это та ещё лотерея, но чаще всего неудачная...
Итак, я взял фотокамеру, штатив и отправился на фотопрогулку по окраинам утреннего Рейкъявика. Совсем не претендуя на качественные снимки мне просто захотелось передать атмосферу самой северной столицы мира в первый день нового года:
В этот день совсем не было ветра, поэтому на обратной дороге я поднялся на смотровую площадку своего отеля, чтобы сказать «Вау!» и снова разложить штатив на высоте седьмого этажа:
И накануне утром, и в новогоднюю ночь, и в это тёмное утро из своего окна я видел лишь ярко освещённое здание недалеко от гостиницы и огни позади него. Но как только начало светать я обомлел, увидев вот такую картину:
В этот день, первого января, мне предстояла обзорная экскурсия по Рейкъявику, поездка в Голубую лагуну и вечерний квест «Отдай двести евро — и с мизерной вероятностью отыщи огни северного сияния»...
Рейкъвик (Reykjavík; в буквальном переводе означает «дымящаяся бухта») — столица и крупнейший город Исландии. Население — 120 000 жителей вместе с городами-спутниками. Это самая северная в мире столица государства.
Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии» (Landnámabók), Ингольв Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в
После установления власти норвежских королей над островом в
Исландский парламент альтинг (Alþingi) впервые собрался в
Вот не знаю помните ли вы из кинохроник двадцатипятилетней давности про встречу Президента США Рональда Рейгана и Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в октябре
Вообще Рейкъявик был выбран для этой исторической встречи потому, что он находится аккурат посередине расстояния между Москвой и Вашингтоном. Формально на этой встрече обсуждались вопросы двухстороннего разоружения, но злопыхатели утверждают, что как раз в этом белом деревянном домике главы супердержав договорились о развале СССР...
Продолжаем нашу прогулку по Рейкъявику:
И следующая остановка — Хатльгримскиркья, лютеранская церковь. Это здание — четвёртое по высоте здание в Исландии, после длинноволновой радиомачты Хеллисандур, Эйларского длинноволнового радиопередатчика и Смараторгской башни. Проект церкви был разработан в
Пару слов о семье и браке в Исландии: во-первых, у них принято рано уходить из дома и начинать самостоятельную жизнь — мальчики/девочки живут парами с
Едем дальше...
После получаса блуждания по городу мы выезжаем на трассу, ведущую в сторону Кефлавика, чтобы, не доехав несколько километров до этого города, свернуть в Голубую лагуну. Вся дорога к этому спа-центру — это вот такие пейзажи: редкие снежные горы и десятки километров лавовых полей до горизонта.
В
Голубая лагуна (Blue Lagoon) — всемирно известный геотермальный бассейн, единственное на планете место подобного рода. Морская вода просачивается сквозь пористую лаву, смешивается с горячей водой источников, благодаря чему глубоко под землёй образуются целые резервуары, наполненные целебной водой с уникальными свойствами.
Когда геотермальная вода остывает до температуры 37°, она становится очень насыщенной кремнием, в результате чего образуются белая кремниевая кашица. Вы бы видели сосредоточенные лица тёток, которые сгребают со дна Лагуны эту кашицу, чтобы нанести её на лицо и приобрести неземную красоту!
Эта белая масса заполняет трещины в лаве, что позволяет Лагуне постоянно расширяться. Она достигает двухсот метров в ширину и нескольких километров в длину. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг. Молекулы кремния преломляют световые лучи и это обеспечивает голубовато-опалесцирующую окраску воды:
Средняя температура воды в Голубой Лагуне от +37 до +43 °С. Лично я погрузился в неё при температуре воздуха минус один, почувствовав потрясающий контраст — бодрящий и освежающий! Больше, чем на час, меня не хватило...
После приятнейших процедур я принял душ, переоделся, перекусил, купил уникальной косметики на подарки в местном магазине — и отправился фотографировать окрестности спа-центра, запечатлевая красоты холодной части Голубой Лагуны:
Вообще стоя на этой лаве у голубых озёр, в которых отражаются снежные шапки вулканических гор, возникает ощущение какой-то инопланетности — настолько нереальны картины окружающего мира! Известно, что NASA испытывали свои луноходы перед отправкой экспедиции на Луну именно в Исландии, ибо её ландшафты максимально соответствуют поверхности спутника Земли. Более того, исландцы просто уверены, что на самом деле американцы никуда и не летали — просто отсняли видео с луноходом где в районе их лавовых полей и пустынь, немного смонтировали, добавив флаг и космонавтов — и доказательная база готова!
Мы дожидаемся самых неторопливых русских туристов и уже перед самым возвращением в Рейкъявик я делаю снимок типично исландского зимнего ландшафта:
Последующий вечерний квест в поисках северного сияния не удался, потому что после ужина (фу!фу!фу!) в какой-то деревеньке мы попали в снежную бурю и стало совершенно очевидно, что этого природного явления нам не увидеть — вернуться бы домой целыми... В Рейкъявик наши внедорожники вернулись уже к полуночи и я, заказав утренний ранний трансфер в аэропорт, лёг спать. А дальше изнурительная дорога домой: ожидание в аэропорту «Кефлавик», три сонных часа над Атлантикой в сторону Дании, семь часов мучительных скитаний по терминалам аэропорта Копенгагена, перелёт в Ригу, спонтанное заселение в случайную гостиницу, сладких сон, ранний выезд и полтора часа в полёте в сторону Киева. Третьего января за полчаса до полудня мой борт авиакомпании «BalticAir» приземлился в аэропорту «Борисполь». Моё короткое новогоднее путешествие в ветренную Исландию завершилось...
А чем кормили, что ужин "фу-фу-фу"?
Фу!фу!фу! — это лобстеры и суп из морепродуктов! Я же не ем такое!!!
Надеюсь, что от моего выражения лица не тошнило соседей по столу...