В планах четвёртого нидерландского дня была поездка в Зандамскую деревушку с мельницами и сыроварней, городок Волендам с самой вкусной в мире селёдкой, а также в парк цветов Кейкенхоф. Поехали?
Но для начала снова нужно сбегать к тем самым буквам, чтобы сделать снимок при другом освещении:
Ехать в Зандам пришлось около часа в автобусе — и вся поездка спопровождалась созерцанием типично нидерландского пейзажа. Знакомьтесь, это польдеры. Польдер — осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий — маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды.
Собственно, вся территория Нидерландов вне населённых пунктов — это польдеры, ибо вся страна находится на четыре метра ниже уровня моря, а кушать-то хочется... На польдерах выпасают скот и возделывают сельскохозяйственные культуры...
Вообще-то мы приехали не в сам Зандам, а в деревушку недалеко от него — и если честно, то я совсем не помню её названия. Вообще Зандам примечателен тем, что в нём некоторое время жил и изучал корабельное дело русский царь Пётр I, работая плотником на местной судоверфи. А вот деревня, в которую мы приехали, примечательна большим количеством мельниц, действующих до сих пор, сыроваренным заводиком и производством типично голландских деревянных башмачков — кломпов.
И первая остановка в Заанской деревушке — музей кломпов. Кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки. Когда я их вижу, то сразу вспоминаю советский мультик про Нильса и гусей.
Голландские деревянные башмаки появились приблизительно пятьсот лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения — крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести «настоящую» обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода — ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой. Чаще всего они изготавливаются из древесины осины или тополя.
Кломпы ранее занимали важное место в культуре Нидерландов. В частности, существовало положение, что все горожане, наблюдающие за выходом короля, должны были быть обуты в кломпы, чтобы показать его верховенство. Первую пару деревянных башмаков для ребёнка заготавливали сразу же после рождения, они служили традиционным подарком влюблённого молодого человека девушке, что являлось аналогом предложения руки и сердца.
На этих снимках вы видите самые обычные рабочие кломпы.
Но есть деревянные башмаки и повеселее:
И даже такие вот гламурные:
В настоящее время практическое значение голландских деревянных башмаков снижается — большинство голландцев уже не носит эту обувь в повседневности, однако они остаются популярными среди фермеров, огородников и садоводов, рыбаков. Кроме того, кломпы остаются одним из важнейших сувениров для туристов, приносящим стране немалый доход, а также памятным подарком, нередко вручаемым главам иностранных государств и высокопоставленным лицам.
Мы пришли в сердце этого музея — мастерскую по изготовлению кломпов, где её хозяин (назовём его Нильсом) прямо при нас показал процесс производства этих башмаков.
Чаще всего они изготавливаются из древесины осины или тополя.
Береётся заготовка, обтёсывается:
По примеру эталонного образца выбранного фасона и размера на специальной машине буквально за две минуты создаётся грубая копия, почти готовая снаружи:
На второй машине из того же образца за те же пару минут без каких-либо усилий со стороны мастера выдалбливается внутренняя часть кломпа:
Срезаются лишние части:
И вот башмак, на непосредственное изготовление которого уходит примерно пять минут, готов. Остаётся лишь просушить его в течение примерно полугода, ну а потом покрыть лаком или краской, в зависимости от того, будут ли его носить деревенские жители или повесят на стену туристы.
Считается, что каждый год производится
Выходим из музея, пьём горячий шоколад (очень, очень, очень холодно) и ждём неторопливых членов группы...
Минут через пятнадцать мы собираемся у сыроварни. В общем-то сыр здесь делают точно так же, как и в любом другом месте, поэтому я обойдусь без комментариев по процессу производства здешнего сыра, лишь констатирую, что он действительно вкусен — я взял себе наборчик из пяти сыров с медовой горчицей (да, именно так нужно есть сыр).
А вот на выходе из сыроварни и магазина всех туристов ждёт звезда:
Действительно очень смешной барашек, который с удовольствием фотографировался со всеми туристами (даже японцев не боялся) за печеньку или любую другую вкусняшку. И не просто фотографировался, а даже вот такие рожи строил:
И мы направляемся к мельнице...
Вообще в деревушке находятся 4 абсолютно настоящие ветряные мельницы — причём, работающие. Две из них качают воду с польдеров, осушая прилегающие территории, одна мельница — мукомольная, и ещё одна используется для изготовления красок. Вот на неё мы как раз и попали. Вход стоит 3 евро: за эти деньги вы можете протиснуться внутрь, походить между жерновами, по узенькой и очень крутой лестнице подняться на второй ярус, а оттуда — на открытую площадку на небольшой высоте, чтобы сделать несколько снимков:
Нам снова дают время на чай/кофе/капуччино, потом мы традиционно ждём неторопливых туристов в автобусе — и мы отправляемся в рыбацкую деревню Волендам.
Волендам — деревня в северной части Нидерландов, входит в состав муниципалитета Эдам-Волендам. В так называемой «деревушке» на данный момент проживают около 25 тысяч человек.
Первоначально Волендам служил гаванью для расположенного неподалёку города Эдам. Однако впоследствии Эдам обзавёлся собственной гаванью благодаря прорытому до Зёйдерзе каналу. В связи с этим Волендам стал заселяться фермерами и рыбаками.
Обратите внимание на большие широкие окна домов, завешенные занавесками лишь по краям. Если заглянуть внутрь, то можно отлично увидеть, что находится внутри и что делают в данный момент хозяева домов. Внимание, вопрос — зачем во всём Волендаме содержимое домов вот так выставляется напоказ? А пока вы думаете я предлагаю вам просто прогуляться по этой уютной деревне:
Почти на берегу (а мы уже забрели в туристическую часть деревни) стоит небольшой магазинчик, в котором можно купить изумительнейшую селёдку и другую рыбу, которая готовится именно в этой деревне. Вообще считается, что если ты был в Голландии и не ел селёдку в Волендаме, то какого хрена ты вообще сюда приезжал? Подтверждаю — рыба очень вкусная: я съел копчёного угря и собственно селёдочку с лучком и солёным огурчиком (она не солёная, не жирная — она такая как надо).
Вообще есть что-то картинное в этом ритуале: стоять на берегу у залива, стирать с лица слёзы от ураганного ветра, есть только что купленную рыбу, а упавшие кусочки подбрасывать дежурящим тут парящим чайкам...
Убегаем по набережной в направлении нашего автобуса, чтобы без опозданий отправиться обратно в Амстердам, высадить часть группы и забрать другую частьперед отправлением в цветочный парк Кейкенхоф.
А теперь, внимание, ответ на мой вопрос про распахнутые напоказ окна! Дело в том, что Волендам — это рыбацкая деревенька, жители мужского пола которой частенько уходили в море за уловом. Так вот волендамские барышни окнами, через которые видно всё происходящее в доме, демонстрировали, что у них не завёлся любовник и что скрывать им нечего!
Где-то за 40 минут мы добираемся до места встречи, быстренько забираем остальных и, не меняя гида и автобус, выдвигаемся в Кейкенхоф. А вот, кстати, знаменитейшие голландские коровы, которым ужасно горядся нидерландцы. Местные жители хвастаются, что одна такая бурёнка даёт в сутки до 40 литров молока в отличие от обычных европейских коров, которые неспособы выдавать и двадцати, а рекордсменки выдают и по 60 литров прекраснейшего молока в день.
Кейкенхоф (Keukenhof — кухонный парк) — всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Расположен почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе (Lisse), при подъезде к которому повсюду можно видеть указатели маршрута на Кейкенхоф. Сад Кейкенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит на все Нидерланды своими цветами и большими тюльпановыми полянами. В парке посажено 4,5 миллиона (!) тюльпанов ста различных разновидностей. Парк ежегодно открывается для посетителей примерно с двадцатых чисел марта, работает лишь два месяца в году и является абсолютным лидером в ландшафтном показе цветочных растений. В конце апреля там проходит парад цветов «Bloemencorso Bollenstreek» — процессия различных композиций, составленных из цветов. Кстати, в этом году всё зацвело очень поздно, поэтому для цветочного парада пришлось привозить цветы из других стран.
Вообще-то, если честно, то я ехал в Нидерланды именно из-за желания увидеть именно этот парк — и моя мечта осуществилась. Пожалуй, я не стану болтать сейчас, а просто покажу вам семьдесят цветочных снимков, чтобы вы могли хотя бы чуть-чуть проникнуться атмосферой этого прекраснейшего места.
Мне понадобилось около четырёх часов, чтобы обойти всё в парке Кейкенхоф, и если вам когда-нибудь посчастливится быть в Нидерландах весной, то вы не пременно должны выделить день для поездки в это великолепное место!
Продолжение следует...