Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

12 ноября 2013 21:05

Седьмой, последний португальский день — это обещанная нам экскурсия, начавшаяся с проезда по лиссабонскому мосту 25 Апреля и осмотра знаменитой статуи Иисуса Христа, с продолжением в городке Азейтао и последующим переездом в Эвору...


Утром я собираю свой чемодан (это сделать уже непросто, потому что он уже наполнен португальскими подарками) и выселяюсь из гостиницы — вечером по возвращению в Лиссабон меня ждёт пятичасовой перелёт и раннее возвращение домой. Но сначала я загружаюсь в автобус, надеваю солнцезащитный очки — и выезжаю на последнюю экскурсию.

Мы уезжаем из Лиссабона по мосту имени 25 апреля (Ponte 25 de Abril), соединяющему португальскую столицу на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу. Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Он был открыт летом 1966-го года.

И переехав двухкилометровый мост мы попадаем в город Алмада, главной достопримечательностью которого является Кришту Рей ((Cristo Rei)) — статуя Христа-Царя.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Основание статуи находится на высоте 113 м над уровнем реки Тахо. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой в 28 метров. Мы поднимаемся внутри скульптурного комплекса на смотровую площадку, чтобы сделать панорамные снимки Лиссабона, Тежу и моста имени 25-го апреля:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

С площадки удаётся сфотографировать вблизи и самого Христа:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

У подножия комплекса находится ещё одна смотровая площадка:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Я стоял в этой точке и искал ракурс поинтереснее, чтобы Кришту Рей была видна как можно удачнее, как вдруг из-за левого плеча Христа с грохотом и очень низко вылетел самолёт, идущий на посадку в аэропорт Лиссабона. Это было потрясающее зрелище и последующие десять минут (без шуток!) я простоял в этой точке, чтобы снова поймать борт, так эффектно пролетающий над статуей, но увы — все самолёты в эти десять минут пролетали над горой в Алмаде в любых направлениях, но только не из-за Христового плеча...

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Следующая остановка — городок Азейтао, в котором находится фамильное винное производство «José Maria de Fonseca». Здесь производятся ароматные высококачественные десертные вина «Мушкател» (Moscatel de Setúbal). И нам предстоит экскурсия по этому производству с посещением винных погребов:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

А вот это святая святых этого семейного производства — фамильное винное хранилище. Каждый год семья отправляет сюда на хранение одну бочку и шестьдесят бутылок лучшего вина урожая этого года. Бочки не открываются никогда, а бутылки — исключительно по самым серьёзным поводам — дни рождения, крестины, свадьбы, совершеннолетия:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

А потом мы отправляемся на дегустацию:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

И тут я вынужден констатировать, что мушкател мне совсем не по душе. Так что здесь я не купил никакого вина, зато приобрёл отличную штуку для охлаждения вкусного напитка.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

И после посещения «José Maria de Fonseca» мы переезжаем в Эвору, городок в 120 киломерах от Лиссабона. Город был основан древними лузитанами и поначалу назывался Эборой. В 80-72 гг. до н.э. служил резиденцией мятежного полководца Сертория. В ознаменование привилегий, дарованных городу Цезарем, он был переименован в Liberalitas Julia.

Поднявших на один из холмов и увидев это сооружение я воскликнул «Ну прям римские развалины!», на что наш гид справедливо заметила, что это они и есть:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

В 712-м году Эвора была завоёвана маврами, которые называли её Жабурой. Для освобождения Эворы первый португальский король основал Ависский орден рыцарей, в распоряжение которого Эвора и была передана после её освобождения от мавров в 1166-м году. В XV и особенно XVI веках, при монархах Ависской династии, Эвора часто служила местом пребывания королевского двора. Это время считается её золотым веком.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Эворский собор (Sé Catedral de Évora) — один из старейших и важнейших памятников центра Эворы, расположившийся в наивысшей точке города.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Эвора была завоёвана христианами под началом Геральда Бесстрашного в ходе Реконкисты, и вскоре после этого в городе началось строительство собора, посвящённого Деве Марии. Первый собор, построенный между 1184-м и 1204-м годами, был слишком мал. Примерно в 1280–1340 годах он был расширен, приобретя раннеготический вид. С течением времени собор несколько раз перестраивался. В XIV веке был построен готический клуатр, в XVI веке — капелла в стиле мануэлино, в XVIII веке — ещё одна в стиле барокко. Король Португалии Энрике был архиепископом и кардиналом Эворы и многократно служил в соборе. По легенде, флаги экспедиции Васко да Гама были освящены в соборе перед отплытием её в Индию в 1497-м году.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Нам дают полчаса, чтобы прогуляться по туристической улочке, до отказа набитой сувенирами, большинство из которых конечно же из коры пробкового дуба.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

А это часовня Святого Франциска, построенная из человеческих костей и черепов:

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

А потом был обед. Это тот случай, когда чувство сытости было немного стеснено копеечным чеком. Судите сами: два больших куска филе жареной рыбы без костей, жареная картошка, овощи, салат, хлеб, бутылка минералки и банка кока-колы, кусок торта — и за всё это лишь десять евро! Аж неудобно как-то...

И после сытного обеда у нас есть время для прогулки по саду с павлинами...

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)

Мы садимся в автобус, полтора часа едем в сторону Лиссабона и въезжаем в португальскую столицу по мосту Вашко да Гама.

Мост Вашко да Гама (Ponte Vasco da Gama, произношение: [põt(ɨ) vaʃku dɐ gɐmɐ]) — вантовый мост, переходящий в виадук, через Тежу к северо-востоку от Лиссабона. Это самый длинный мостом в Европе (включая виадуки), его длина составляет 17,2 км.

Моя Португалия (день седьмой: Алмада, Азейтао, Эвора)


А потом аэропорт «Портела», час в очереди на регистрацию, несколько часов ожидания, включая часовую задержку из-за забастовки французских авиадиспетчеров, пять часов в полёте, проведённые во сне, и ранее холодное утро в аэропорту «Борисполь»... Недельное путешествие по королевской Португалии завершено.

Другие материалы

Мои Карпаты

30 августа 2021 08:43

Популярные посты