Этот день в венгерской столице обещал быть насыщенным, но чтобы настолько — это нужно было ещё постараться. В итоге всего лишь в течение субботы я успел прогуляться по Будапешту во время обзорной экскурсии, пообедать в самом вкусном ресторанчике «Паприка», сходить в известнейшие купальни Сечени, посетить зоопарк и съездить на этно-ужин где-то на городских окраинах.
Будапешт (Budapest) — столица Венгрии и самый крупный город страны. Город образовался в 1873-м году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. На данный момент в городе проживает около 2-х миллионов человек.
С утра я выхожу из гостиницы и начинаю традиционную пешую прогулку по городу:
Железнодорожный вокзал:
Побродив в окрестностях вокзала, я беру машину и добираюсь до Площади Героев — традиционного места встречи всех экскурсионных групп. В ожидании гида осматриваю площадь:
Площадь Героев (Hősök tere) — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет (туда я пойду чуть позже). Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896-м году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в её центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Немного о венгерском языке. Собственно, это самый забавный и непонятный набор звуков, совершенно иначе передаваемый в письме. В филологии это явление описывается как «уникальная фонетика гласных», а на практике типичная венгерская фраза выглядит так:
Не догадались? Ну совершенно же очевидно, что здесь написано «туристический информационный центр»!
Наконец, мы встречаемся с гидом (на этот раз у нас в группе всего лишь 11 человек) и экскурсия начинается:
После обстоятельного рассказа о памятниках на Площади Героев (а нам попался совершенно замечательный и очень интересный гид Лина) мы направляемся в парк Варошлигет и замок Вайдахуняд.
В 1896-м году в ходе празднований, посвящённых тысячелетию Венгрии, в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.
После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году.
Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum. Также рядом с замком установлен памятник архитектору замка Игнацу Альпару. В настоящее время в замке Вайдахуняд располагается Сельскохозяйственный музей.
Во время небольшого перерыва по мосточку через водоём я попал в парк и наткнулся на выставку собак. Ну, конечно же, какое собачье мероприятие без золотистого ретривера?
Но я возвращаюсь к замку:
Мы загружаемся в микроавтобус и отправляемся через весь город (через плоский Пешт), чтобы переехать один из мостов и оказаться в другой части Будапешта — холмистой Буде. 10 минут подъёма по серпантину — и мы оказываемся почти у подножия Будайского замка, одной из главных достопримечательностей города. Но в сам замок мы не идём, а отправляемся в Рыбацкий Бастион, делая по пути обзорные фотографии и наслаждаясь чудесным видом на плоский город:
Рыбацкий бастион (Halászbástya) — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, представляющее собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
В центре Рыбацкого Бастиона располагается конная статуя Святого Иштвана, первого короля Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов. За христианизацию венгров был причислен к лику святых.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899–1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
Совсем рядом с Рыбацким Бастионом находится и Церковь Святого Матьяша (все вместе они, а также ещё десяток культурных объектов и образуют комплекс под названием Будайский замок). Церковь Матьяша расположена на будайском холме между площадью Святой Троицы (Szentháromság tér) и Рыбацким бастионом. Главный фасад церкви обращён на запад, выходит на площадь Святой Троицы.
А я забираюсь на самую высокую башенку Рыбацкого Бастиона, чтобы сделать ещё несколько обзорных снимков Будапешта:
Через площадь Святой Троицы мы направляемся в самую старую часть города.
Вы не поверите, но это администрация Президента Венгрии. Никаких заборов, никакой сверхмощной охраны (ну кроме этих бойцов и десятка полицейских). Мне кажется, что уровень доверия граждан государства к его власти давно следует измерять высотой стен государственных учреждений...
И отсюда открывается прекрасный вид на Пешт:
Мы возвращаемся обратно мимо руин средневековых строений замка (ныне царство кошек всех мастей в несметном количестве) и двух памятников.
Мы снова загружаемся в автобус, который привозит нас к ещё одной смотровой площадке. Потом ещё метров 300 вверх — и взору открывается, пожалуй, лучший вид на Будапешт:
На этом обзорная экскурсия по Будапешту завершена и нас возвращают на Площадь Героев.
Оттуда совсем рукой подать до одного из известнейших ресторанов национальной венгерской кухни под названием «Paprika». Боже, как же там было вкусно! Сначала подали что-то красное и острое в глиняном горшочке (похоже на аджику, но с сильным кислым вкусом) — и это было божественно в сочетании с их спежевыпеченным хлебом, затем заказ овощной суп с курицей, что-то мясное и десерт. Никогда в жизни — и это не преувеличение — я не ел столь изумительного и нежного бисквитного десерта, как поглощая сливовый пирог с подливой из лесных ягод в этом ресторане! И всё это удовольствие, включая напитки, стоило мне всего лишь 17 евро. Очень рекомендую этот ресторан!
Почувствовав внутри себя приятное тепло плотного обеда оставалось лишь зафиксировать это благостное состояние приятными излишествами. Например, сходить в купальни Сечени, ваучер на посещение которых уже был у меня в руках.
Купальня Сечени (Széchenyi fürdő) — самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Её строительство было начато в начале прошлого века. Снабжение термальной водой обеспечивается скважиной Святого Иштвана номер II, которую сдали в эксплуатацию в 1938-м году, а холодной водой шестью меньшими скважинами. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии, также работает дневная бальнеолечебница. Неофициально именуется будапештцами Сечка (Szecska).
Знаете, я не особый любитель праздного валяния, спа-процедур или пляжного отдыха. И несмотря на явную крутизну этого места, особой радости от посещения купальник не испытал. Стоило мне расслабиться и начать наслаждаться водными процедурами, как кто-то проплывал мимо так яростно, что меня сносило в стороны, обрызгивал с ног до головы, тряс рядом дряхлым телом или красовался прыщавой кожей. Массовые спа-процедуры оказались не для меня, так что через час я благополучно оставил это приятное место.
И я пошёл в зоопарк.
Оказалось, что он довольно скуден и небогат коллекцией животных (по сравнению с лиссабонским и уж точно амстердамским зоопарками), но несколько видов улыбнули или умилили меня.
«Пошли отсюда немедленно! Я же просила тебя не общаться с Катанянами!»:
«Эй, погляди на меня — я же просто красавчик! Сделай ещё пару снимков и расскажи всем кто на них!»
А это же животное-«узбагойся», да?
А вот тут я залип минут на десять, поскольку мой мимимиметр зашкаливал до невозможности:
Мадагаскар?
Уже направляясь в выходу попал на представление с морскими котиками — это было так ярко и забавно:
Возвращаясь из зоопарка встретил такой вот пивосипед (это моё собственное название):
Ну а вечером меня ждала поездка в этно-ресторан на фольклорное представление и ужин с блюдами венгенской кухни:
Путешествие почти завершено. Наутро трансфер в аэропорт, прогулка по его окрестностям, мучительное ожидание рейса и чудовищное раздражение от посадки на борт "Wizzair".
К счастью, полёт занял лишь полтора часа и я наконец-то был в Киеве... Будапешт хорош и я рекомендую его для приятного уик-энда!