Третий день в Австрии — это заранее заказанное путешествие в долину Вахау и прогулка по вечерней Вене с посещением ресторана XII века с типичным австрийским ужином. Уже традиционно с самого утра после завтрака я иду на вокзал Westbahnhof, чтобы попасть в интернет, и сразу же возвращаюсь к отелю, откуда и начнётся день новых впечатлений...
Мы выезжаем из солнечной Вены и почти сразу же попадаем в густой туман, спустившись ниже в долину:
Вахау (Wachau) — это
Первая остановка — город Мельк (Melk), небольшой населённый пункт в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Считается западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В
Самой главной достопримечательностью города является стоящий над Дунаем бенедектинский монастырь.
В начале 11 века горож Мельк принадлежал Бабенбергам, первой княжеской династии в Австрии. В
К сожалению, пожар в монастыре превратил его в руины. Но аббат Ульрих II
Николаус Зойрингер, в прошлом ректор Венского университета, а с 1418 года аббат мелькского монастыря, был направлен в монастырь Мелька следить за ходом реформы. Зойрингер привёл монашескую дисциплину в монастыре в порядок, а мелькская монастырская реформа послужила началом более широкого реформирования церковной сферы. Монахи из других монастырей прибывали в Мельк, чтобы изучить опыт реформирования монастырской жизни. Монахи Мелька приглашались в другие монастыри в качестве аббатов для проведения в них изменений наподобие тех, что произошли в Мельке. Таким образом Мельк стал центром реформ сначала Австрии, а потом и всего южного немецкоговорящего пространства до лесного массива Шварцвальд.
В начале XVI века войны с Турцией принесли с собой новые расходы, которые подорвали экономические основы монастыря. Одновременно с этим жители близлежащих земель, а также владельцы соседних крепостей поддержали Реформацию. Численность служителей монастыря резко сокращалась. В
В ноябре
Монастырь в Мельке огромен: он занимает площадь 17,5 тыс. м², а длина южной стены монастыря составляет 362 м (я прошёл по всем музейным коридорам вдоль всей этой стены, но об этом чуть позже).
В монастыре для посетителей действует музей (стоимость билета составляет 9,50 евро), каждая комната которого посвящена одной или двум темам: старинные предметы искусства монастыря времён Бабенбергов, мелькская реформа и церковное искусство позднего Средневековья, расцвет барокко, мелькский крест (но как оказалось здесь показывается лишь его копия), Святой Коломан (покровитель монастыря и всего города), музыкальное и театральное искусство монастыря, бенедиктинцы и Святой Бенедикт, школа, история сооружения монастырского комплекса, перестройка в стиле барокко и последующие реставрации, монастырь в стиле барокко и его убранство (на одном из моих снимков вы увидите уменьшенную модель монастыря).
Чуть ранее я упомянул о монастырской реформе — смотрите, что она означала на самом деле. Вот вам для примера одежды настоятеля монастыря для траурных и праздничных служб:
А вот такие одежды пришлось надеть священникам после проведения реформы:
Кроме этого, примерно в то же время появилась традиция хоронить монахов в общей «братской» могиле. Вот в такой гроб, называемый задорными экскурсоводами «шаттлом», клали преставленного, отпевали его, затем везли к месту захоронения, поворачивали задвижку (как раз на переднем плане) — нижние доски раскрывались и тело падало в общую могилу. После этого его присыпали известью и землёй, а гроб возвращался в монастырь...
Из Мраморного зала монастыря выходим на огромный балкон-терассу, с которого открывается потрясающий вид на Мельк, канал Дуная и собственно Дунай:
Входим в библиотеку — второе по значимости помещение монастыря после монастырской церкви. Монастырская библиотека разделена на два помещения, украшенные в 1731–1732-м годах, как и мраморный зал, фресками Паулем Трогером. К сожалению, в библиотеке запрещено фотографировать любым способом, но просто поверьте мне, что она потрясающая! В её фондах находится около ста тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул — книг, напечатанных до 1500 года. На верхнем этаже библиотеки, закрытом для посетителей, находятся два читальных зала, также украшенные фресками. А ещё меня очень заинтересовал старинный огромный глобус с какой-то совершенно невероятной детализацией!
И следующее помещение монастыря — Монастырская церковь Мелька Святых Петра и Павла, которая является символом города и долины Вахау и считается одной из самых красивых в Австрии церквей, построенных в стиле барокко.
Центральная тема позолоченного алтаря церкви — прощание апостолов Петра и Павла друг с другом:
Уходим из монастыря Мелька...
Направляясь в городок Дюрнштайн мы около часа едем вдоль Дуная. В какой-то момент я попросил гида сделать остановку, чтобы иметь возможность немного поснимать при чудесной погоде и эту прекрасную реку, и природу вокруг неё, и виноградники, и горы:
Следующая остановка — Дюрнштайн (Dürnstein), город в федеральной земле Нижняя Австрия.
Главная достопримечательность городка — Замок Кюнрингербург. Его развалины средневекового замка находятся на горе, возвышающейся над городом (видите там вверху на снимке). Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода.
Городок микроскопический: площадью всего 16 квадратный километров, одной улицей и 911 жителями. Прогуляемся?
Добро пожаловать на главную площадь Дюрнштайна:
Мало места? Ну так ведь и городок совсем небольшой!
Не зря считается, что Дюрнштайн — одно из самых привлекательных мест долины Вахау, внесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО. Я стоял на краю города и не мог насладиться этой красотой: позади старинный городок, впереди — горы, справа на горе — замок Кюнрингербург, а внизу — прекрасный и величественный Дунай! Именно в этот момент я понял, что австрийская провинция мне гораздо ближе помпезной имперской Вены...
Перед отъездом из Дюрнштайна гид приводит нас в туристическую лавку, где каждый может продегустировать местный алкоголь и сладости, также купить яркие сувениры. Лично я взял здесь вишнёвый ликёр и фантастической нежности ядра абрикосовых косточек в шоколаде!
Следующая точка — монастырь Гётвайгер (Göttweiger), которого не было в нашей программе. Говорят, что здесь воспитывалась нацистская молодёжь — «гитлерюгенд», и что сюда приезжал лично Адольф Гитлер, чтобы приветствовать будущее Третьего Рейха...
Вы думаете, что внизу река? Неа, внизу густой туман над Дунаем, в который мы погрузились через две минуты после отъезда от монастыря... Завораживающее зрелище на закате!
Чуть больше часа по дороге в тёмном тумане — и наш микроавтобус вернулся на Альбертина-платц в центре австрийской столицы. До экскурсии «Вечерняя Вена» оставалось чуть больше часа и у меня оказалась уйма времени, чтобы побродить по самому центру. И вот вам Венская опера в вечерней подсветке:
Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) — крупнейший оперный театр в Австрии, центр музыкальной культуры. Сроительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля было начато в
В
Я сделал круг вокруг Оперы и понял, что пришло время сделать кое-что из списка того, что должен выполнить каждый турист в Вене. Догадались? Ну разумеется — я должен попробовать самый настоящий торт «Захер» в кафе «Захер» отеля «Захер», расположенного на площади Альбертина позади Венской оперы! И я решился.
В кафе не было ни единого свободного места и мне пришлось минут пятнадцать ждать в очереди, пока не освободится место для меня. Вошёл, оставил куртку в гардеробе. Меня провели к свободному узкому круглому столику на застеклённой веранде кафе, окна которой смотрят на Оперу. Я за минуту определился с заказом — ну конечно же торт «Захер» (4.90€) и чашечка шокоччино (5€). Через пять минут у меня приняли заказ, ещё через пять минут принесли заветную тарелочку... Мне почему-то было ужасно неуютно в «Захере»: во-первых, там все сидели парами — семейными или романтическими — а я как обычно, а во-вторых, в окна, выходящие на улицу, на посетителей кафе беспрестанно глазели прохожие, будто на зверушек в зоопарке... Но торт оказался очень вкусным — сладким, свежайшим, нежным...
Мы встретились с гидом и отправились на короткую ночную прогулку по городу. Ненадолго остановились недалеко от городской ратуши, чтобы поглазеть на открывшуюся как раз в этот день главную венскую ёлку и рождественскую ярмарку:
И уже через пять минут мы направляемся в Пратер (Prater) — большой общественный парк и зону отдыха, которая расположена в южной части Леопольдштадта между Дунаем и Донауканалом и вытянут вдоль берега на 5 км. На севере Пратера расположен «Вурстельпратер» (Wurstelprater) — парк аттракционов, который часто также называют просто Пратером. Самое интересное, что здесь находится гигантское колесо обозрения (Riesenrad), сооружённое в
Колесо строилось как временное сооружение, но нет ничего более постоянного, чем временное, — этот аттракцион стоит и работает до сих пор и я даже имел счастье прокатиться на нём. Говорят, что с шестидесятиметровой высоты открывается прекрасная панорама Вены, но увы, ночью я не смог оценить обещанного великолепия...
Следующая остановка — типичный венский ресторан XII века с традиционным австрийским ужином: несколькими видами жирного мяса и птицы, отварной картошкой и тушёной квашеной капустой, сосиками, вином в кружках и водой в больших бутылках с широким горлышком.
Раз уж речь зашла о воде, то я отвлекусь на эту тему. Вода в Вене — это отдельный пунктик австрийцев, предмет фанатичного культа и объект непременного, как минимум, упоминания, как максимум — хвастовства. Дело в том, что талая вода из австрийских Альп течёт прямиком в Вену, лишь немного очищается и прямо в таком девственном виде доставляется в водопроводы венцев. И они пьют эту воду прямо из-под крана. Кстати, «кофе по-венски» — это кофе со стаканом обычной водопроводной воды.
Простите, что отвлёкся от ужина:
В ресторане очень шумно и весело, царит позитивная атмосфера и звучит национальная музыка. Впрочем, 5 евро делают чудеса — и уже через минуту двое этих парней с аккордеоном и скрипкой громко поют «Катюшу»...
Уставший и сытый я возвращаюсь в отель, чтобы выспаться перед последним австрийским днём и поздним возвращением в Киев...
Продолжение следует...
Моя Австрия: день первый | день второй | день третий | день четвёртый