Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

1 декабря 2012 15:08

Третий день в Австрии — это заранее заказанное путешествие в долину Вахау и прогулка по вечерней Вене с посещением ресторана XII века с типичным австрийским ужином. Уже традиционно с самого утра после завтрака я иду на вокзал Westbahnhof, чтобы попасть в интернет, и сразу же возвращаюсь к отелю, откуда и начнётся день новых впечатлений...


Мы выезжаем из солнечной Вены и почти сразу же попадаем в густой туман, спустившись ниже в долину:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Вахау (Wachau) — это 30-километровая туристическая и винодельческая долина между городами Кремс и Мельк. Также в долине Вахау находятся города Шпиц, Дюрнштайн и деревушка Вайсенкирхен. Существующий ландшафт долины образован, с одной стороны, Дунаем и близкими к его берегам, климатически благоприятными областями, а с другой — приграничными холмами лесного массива Дункельштайнвальд. В длине находится огромное количество виноградников и абрикосовых плантаций.

Первая остановка — город Мельк (Melk), небольшой населённый пункт в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Считается западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В 831-м году Мельк впервые упоминается под именем Медилика. В 976-м году маркграф Леопольд I был наделён сегодняшней юго-западной частью Нижней Австрии, где выбрал в качестве своей резиденции крепость в Мельке. Последователи Леопольда I наполнили её сокровищами и реликвиями. В 1089-м году маркграф Леопольд II передал крепость в Мельке монахам-бенедиктинцам из Ламбаха. С тех пор и по сей день в монастыре Мелька живут и творят монахи. В XII веке при монастыре были основаны школа и библиотека, в которой на сегодняшний день собраны бесценные рукописи. В 1227-м году Мельк был наделён правом вести торговлю. Мельк был отправной точкой Мелькской монастырской реформы XV века, заключавшейся в возвращении к старым идеалам бенедиктинцев. В 1898-м году Мельк официально становится городом.

Самой главной достопримечательностью города является стоящий над Дунаем бенедектинский монастырь.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В начале 11 века горож Мельк принадлежал Бабенбергам, первой княжеской династии в Австрии. В 1089-м году бенедиктинские монахи окончательно обосновались в монастыре Мелька. В августе 1297-го года в монастыре случился сильный пожар, который уничтожил существующие в нём постройки. Также было утеряно большинство рукописей из монастырской библиотеки.

К сожалению, пожар в монастыре превратил его в руины. Но аббат Ульрих II (1306–1324) решил, что сгоревший монастырь должен быть воздвигнут заново. Однако события XIV века не дали монастырю спокойно развиваться: чума, неурожаи и церковный раскол, подорвали монастырскую дисциплину и экономические основы монастыря. Некоторый проблеск принесло с собой время правления герцога Рудольфа IV. Герцог подарил монастырю дорогую реликвию — красиво украшенный крест Иисуса Христа, названный впоследствии Мелькским крестом. В начале XV века монастырь Мелька, как и многие другие монастыри этого времени, имел слишком много долгов, монахи были друг с другом в ссоре, а дисциплина нарушена. На Констанцском соборе было решено провести реформу бенедиктинских монастырей, и исходным пунктом этой реформы должен был стать монастырь в Мельке.

Николаус Зойрингер, в прошлом ректор Венского университета, а с 1418 года аббат мелькского монастыря, был направлен в монастырь Мелька следить за ходом реформы. Зойрингер привёл монашескую дисциплину в монастыре в порядок, а мелькская монастырская реформа послужила началом более широкого реформирования церковной сферы. Монахи из других монастырей прибывали в Мельк, чтобы изучить опыт реформирования монастырской жизни. Монахи Мелька приглашались в другие монастыри в качестве аббатов для проведения в них изменений наподобие тех, что произошли в Мельке. Таким образом Мельк стал центром реформ сначала Австрии, а потом и всего южного немецкоговорящего пространства до лесного массива Шварцвальд.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В начале XVI века войны с Турцией принесли с собой новые расходы, которые подорвали экономические основы монастыря. Одновременно с этим жители близлежащих земель, а также владельцы соседних крепостей поддержали Реформацию. Численность служителей монастыря резко сокращалась. В 1564-м году в монастыре служило меньше десяти человек. Монастырь находился на грани закрытия. В 1566-м году в Мельк прибыл новый аббат Урбан Пентаз, с которого и началось возрождение монастыря. Монастырь наконец расплатился с долгами, несмотря на высокие налоги, вызванные ведением тридцатилетней войны. Церковь и монастырь были отреставрированы, и монастырь вновь стал играть заметную роль в окрестности.

В ноябре 1700-го года аббатом был избран тридцатилетний (!) Бертольд Дитмайр, который с самого начала своего правления преследовал цель повысить религиозную, духовную и политическую значимость монастыря посредством его перестройки. Добиться поставленных целей аббат намеревался с помощью перестройки монастыря в стиле барокко. Данная миссия была поручена зодчему Якобу Прандтауэру. В 1701-м году было решено заново построить монастырскую церковь, а после было принято решение к перестройке всего монастыря. К 1736-му году строительство как монастырской церкви, так и самого монастыря было по существу завершено. Однако в 1738-м году монастырь охватил новый пожар, который уничтожил почти все крыши, обе башни и некоторые внутренние монастырские помещения, но уже к 1746-му году все последствия пожара удалось ликвидировать.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Монастырь в Мельке огромен: он занимает площадь 17,5 тыс. м², а длина южной стены монастыря составляет 362 м (я прошёл по всем музейным коридорам вдоль всей этой стены, но об этом чуть позже).

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В монастыре для посетителей действует музей (стоимость билета составляет 9,50 евро), каждая комната которого посвящена одной или двум темам: старинные предметы искусства монастыря времён Бабенбергов, мелькская реформа и церковное искусство позднего Средневековья, расцвет барокко, мелькский крест (но как оказалось здесь показывается лишь его копия), Святой Коломан (покровитель монастыря и всего города), музыкальное и театральное искусство монастыря, бенедиктинцы и Святой Бенедикт, школа, история сооружения монастырского комплекса, перестройка в стиле барокко и последующие реставрации, монастырь в стиле барокко и его убранство (на одном из моих снимков вы увидите уменьшенную модель монастыря).

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Чуть ранее я упомянул о монастырской реформе — смотрите, что она означала на самом деле. Вот вам для примера одежды настоятеля монастыря для траурных и праздничных служб:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

А вот такие одежды пришлось надеть священникам после проведения реформы:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Кроме этого, примерно в то же время появилась традиция хоронить монахов в общей «братской» могиле. Вот в такой гроб, называемый задорными экскурсоводами «шаттлом», клали преставленного, отпевали его, затем везли к месту захоронения, поворачивали задвижку (как раз на переднем плане) — нижние доски раскрывались и тело падало в общую могилу. После этого его присыпали известью и землёй, а гроб возвращался в монастырь...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Из Мраморного зала монастыря выходим на огромный балкон-терассу, с которого открывается потрясающий вид на Мельк, канал Дуная и собственно Дунай:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Входим в библиотеку — второе по значимости помещение монастыря после монастырской церкви. Монастырская библиотека разделена на два помещения, украшенные в 1731–1732-м годах, как и мраморный зал, фресками Паулем Трогером. К сожалению, в библиотеке запрещено фотографировать любым способом, но просто поверьте мне, что она потрясающая! В её фондах находится около ста тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул — книг, напечатанных до 1500 года. На верхнем этаже библиотеки, закрытом для посетителей, находятся два читальных зала, также украшенные фресками. А ещё меня очень заинтересовал старинный огромный глобус с какой-то совершенно невероятной детализацией!

И следующее помещение монастыря — Монастырская церковь Мелька Святых Петра и Павла, которая является символом города и долины Вахау и считается одной из самых красивых в Австрии церквей, построенных в стиле барокко.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Центральная тема позолоченного алтаря церкви — прощание апостолов Петра и Павла друг с другом:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Уходим из монастыря Мелька...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Направляясь в городок Дюрнштайн мы около часа едем вдоль Дуная. В какой-то момент я попросил гида сделать остановку, чтобы иметь возможность немного поснимать при чудесной погоде и эту прекрасную реку, и природу вокруг неё, и виноградники, и горы:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Следующая остановка — Дюрнштайн (Dürnstein), город в федеральной земле Нижняя Австрия.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Главная достопримечательность городка — Замок Кюнрингербург. Его развалины средневекового замка находятся на горе, возвышающейся над городом (видите там вверху на снимке). Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Городок микроскопический: площадью всего 16 квадратный километров, одной улицей и 911 жителями. Прогуляемся?

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Добро пожаловать на главную площадь Дюрнштайна:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Мало места? Ну так ведь и городок совсем небольшой!


Не зря считается, что Дюрнштайн — одно из самых привлекательных мест долины Вахау, внесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО. Я стоял на краю города и не мог насладиться этой красотой: позади старинный городок, впереди — горы, справа на горе — замок Кюнрингербург, а внизу — прекрасный и величественный Дунай! Именно в этот момент я понял, что австрийская провинция мне гораздо ближе помпезной имперской Вены...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Перед отъездом из Дюрнштайна гид приводит нас в туристическую лавку, где каждый может продегустировать местный алкоголь и сладости, также купить яркие сувениры. Лично я взял здесь вишнёвый ликёр и фантастической нежности ядра абрикосовых косточек в шоколаде!

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)


Следующая точка — монастырь Гётвайгер (Göttweiger), которого не было в нашей программе. Говорят, что здесь воспитывалась нацистская молодёжь — «гитлерюгенд», и что сюда приезжал лично Адольф Гитлер, чтобы приветствовать будущее Третьего Рейха...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Вы думаете, что внизу река? Неа, внизу густой туман над Дунаем, в который мы погрузились через две минуты после отъезда от монастыря... Завораживающее зрелище на закате!

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Чуть больше часа по дороге в тёмном тумане — и наш микроавтобус вернулся на Альбертина-платц в центре австрийской столицы. До экскурсии «Вечерняя Вена» оставалось чуть больше часа и у меня оказалась уйма времени, чтобы побродить по самому центру. И вот вам Венская опера в вечерней подсветке:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) — крупнейший оперный театр в Австрии, центр музыкальной культуры. Сроительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля было начато в 1861-м году, а завершено к 1869-му году и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Здание Венской оперы является одним из красивейших культурных сооружений в мире, а тогда, при его открытии общественность подвергла его жёсткой критике: якобы, здание выглядело приземистым, потеряв в высоте из-за подъёма уровня улицы на один метр; раскритиковал здание и император Франц Иосиф I. Не выдержав травли Эдуард ван дер Нюлль повесился (кстати, самоубийство архитектора шокировало императора и заставило его впоследствии быть осторожнее в оценках произведений искусства), а его коллега умер спустя 10 недель от инфаркта.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В 1945-м году при бомбардировке Вены здание театра по ошибке было разрушено (американский лётчик перепутал его с одним из вокзалом, сбросив одну бомбу на театр, а другую — на соседнее бомбоубежище, похоронив более 400 мирных жителей Вены). Восстановлено здание было лишь в 1955-м году силами и на деньги СССР. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Я сделал круг вокруг Оперы и понял, что пришло время сделать кое-что из списка того, что должен выполнить каждый турист в Вене. Догадались? Ну разумеется — я должен попробовать самый настоящий торт «Захер» в кафе «Захер» отеля «Захер», расположенного на площади Альбертина позади Венской оперы! И я решился.


В кафе не было ни единого свободного места и мне пришлось минут пятнадцать ждать в очереди, пока не освободится место для меня. Вошёл, оставил куртку в гардеробе. Меня провели к свободному узкому круглому столику на застеклённой веранде кафе, окна которой смотрят на Оперу. Я за минуту определился с заказом — ну конечно же торт «Захер» (4.90€) и чашечка шокоччино (5€). Через пять минут у меня приняли заказ, ещё через пять минут принесли заветную тарелочку... Мне почему-то было ужасно неуютно в «Захере»: во-первых, там все сидели парами — семейными или романтическими — а я как обычно, а во-вторых, в окна, выходящие на улицу, на посетителей кафе беспрестанно глазели прохожие, будто на зверушек в зоопарке... Но торт оказался очень вкусным — сладким, свежайшим, нежным...


Мы встретились с гидом и отправились на короткую ночную прогулку по городу. Ненадолго остановились недалеко от городской ратуши, чтобы поглазеть на открывшуюся как раз в этот день главную венскую ёлку и рождественскую ярмарку:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

И уже через пять минут мы направляемся в Пратер (Prater) — большой общественный парк и зону отдыха, которая расположена в южной части Леопольдштадта между Дунаем и Донауканалом и вытянут вдоль берега на 5 км. На севере Пратера расположен «Вурстельпратер» (Wurstelprater) — парк аттракционов, который часто также называют просто Пратером. Самое интересное, что здесь находится гигантское колесо обозрения (Riesenrad), сооружённое в 1896–1897 годах английским инженером Вальтером Бассетом при подготовке к празднованию пятидесятилетия правления императора Франца Иосифа I.

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Колесо строилось как временное сооружение, но нет ничего более постоянного, чем временное, — этот аттракцион стоит и работает до сих пор и я даже имел счастье прокатиться на нём. Говорят, что с шестидесятиметровой высоты открывается прекрасная панорама Вены, но увы, ночью я не смог оценить обещанного великолепия...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Следующая остановка — типичный венский ресторан XII века с традиционным австрийским ужином: несколькими видами жирного мяса и птицы, отварной картошкой и тушёной квашеной капустой, сосиками, вином в кружках и водой в больших бутылках с широким горлышком.

Раз уж речь зашла о воде, то я отвлекусь на эту тему. Вода в Вене — это отдельный пунктик австрийцев, предмет фанатичного культа и объект непременного, как минимум, упоминания, как максимум — хвастовства. Дело в том, что талая вода из австрийских Альп течёт прямиком в Вену, лишь немного очищается и прямо в таком девственном виде доставляется в водопроводы венцев. И они пьют эту воду прямо из-под крана. Кстати, «кофе по-венски» — это кофе со стаканом обычной водопроводной воды.

Простите, что отвлёкся от ужина:

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

В ресторане очень шумно и весело, царит позитивная атмосфера и звучит национальная музыка. Впрочем, 5 евро делают чудеса — и уже через минуту двое этих парней с аккордеоном и скрипкой громко поют «Катюшу»...

Моя Австрия (день третий: долина Вахау, вечерняя Вена)

Уставший и сытый я возвращаюсь в отель, чтобы выспаться перед последним австрийским днём и поздним возвращением в Киев...


Продолжение следует...


Моя Австрия: день первый | день второй | день третий | день четвёртый

Другие материалы

Мои Карпаты

30 августа 2021 08:43

Популярные посты