Моя Португалия (день третий: Бон-Жезуш-ду-Монте, Брага, Гимарайнш и немного Порто)

27 октября 2013 13:10

Приехав накануне в Порто и переночевав там, утром третьего дня мы отправились на север Португалии, в города Брага и Гимарайнш, где нам обещали показать паломнические места и средневековые замки. И первой нашей остановкой стал Бон-Жезуш-ду-Монте.

Бон-Жезуш-ду-Монте (в переводе с португальского название означает «Церковь доброго Иисуса на горе») — это паломнический христианский комплекс, расположенный в нескольких километрах от города Брага. Бон-Жезуш — это гора, к вершине которой ведёт сначала лестница Христа на Голгофе, затем Священный Путь с фонтанами, выполненный в барочном стиле; ну а венчает комплекс базилика, расположенная на самой вершине горы на высоте 400 метров над уровнем моря.

Наш туристический автобус приезжает сразу к вершине горы и взгляду сразу же предстаёт церковь Бон-Жезуш, утопающая в зелени на холмах:

 

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

На вершину холма можно добраться тремя способами: на автомобиле, фуникулёре или пешком. Мы воспользовались фуникулёром, чтобы спуститься вниз к подножию, ну а дальше начать восхождение исключительно на своих двоих. Наша гид говорила об уникальности гидрофуникулёра, но лично я ничего особенного ни с какой стороны не заметил.

Начинаем восхождение вверх по лестнице с этого входа. Впереди 583 ступени...

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Первое упоминание часовни на этом холме датируется 1373-м годом. Первоначальная церковь носила имя Животворящего креста Господня. В 1629-м году была построена паломническая церковь во имя доброго Иисуса (Бон-Жезуш) с шестью часовнями Страстей Христовых. В каждой из них представлены сцены, описывающие путь Христа на Голгофу (в часовенках очень темно, поэтому сквозь решётку мне не удалось сделать ни одного приличного снимка). На снаружи часовенки выглядят вот так:

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Подниматься непросто: несмотря на то, что лестница совсем не крутая, а пролёты длинные и широкие, восхождение по ней продолжается минут пятнадцать. Считается, что самое лучшее время для посещения Бон-Жезуш-ду-Монте, наступает в течение Страстной недели, когда по барочной лестнице поднимаются «кающиеся грешники», передвигаясь на руках или на коленях. Также традиционно паломничество на эту гору происходит во время недели между Воскресеньем Святого Духа и Троицей, спустя шесть недель после Пасхи.

Я первым из группы добираюсь до смотровой площадки и мне открывается ещё одна лестница, в стиле барокко, сходящаяся к фонтанам и венчаемая церковью Бон-Жезуш, которую мне уже удалось увидеть сверху:

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

И отсюда же, со смотровой площадки открывается шикарный вид на город Брага, который находится у подгожия горы Бон-Жезуш:

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

В 1722-м году Архиепископ Браги приказал построить Святой Путь, таким образом, верующие могли начинать свой путь на гору со Станции Креста для епитимии и паломничества.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Хотя у этого места нет никаких ассоциаций с видениями Иисуса или святых (в этой части Европы существует закрепившаяся веками традиция нарекать святыми те места, где люди видели в видениях Святых или Иисуса), оно стало популярным местом для паломничества после строительства Святого Пути. Сооруженный из темного гранита, покрытого яркой белой штукатуркой, Священный Путь представляет собой барочную двойную лестницу с несколькими участками горной дороги. Многочисленные ответвления от дороги и небольшие плато заполнены интересными садами, гротами, маленькими часовнями, скульптурами, и аллегорическими фонтанами. Первый фонтан символизирует раны Христа (как раз на следующем снимке), следующие пять — чувства, и заключительные три — достоинства.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Примерно в 1781-м году архиепископ Гаспар Бражский решил завершить ансамбль, добавив третий лестничный марш и новую церковь. Третий пролет также в форме зигзага и посвящен Трём библейским добродетелям: Вере, Надежде, Любви, у каждой свой фонтан.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Старую церковь снесли, а вместо нее архитектор Карлос Амаранти построил новую в неоклассическом стиле. Строительство новой церкви началось в 1784 году, в 1811-м году строительство было закончено.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Перед церковью расположены статуи восьми людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Церковь Бон-Жезуш стала одной из первых построек, выполненных в неоклассическом стиле в Португалии. Храм имеет в плане форму латинского креста и состоит из одного нефа с пятью травеями. Главный фасад, украшенный колоннами ионического и дорического ордеров и увенчанный треугольным фронтоном, дополнен двумя колокольнями с затейливыми крышами луковичной формы. По бокам от главного входа, в нишах между колоннами, находятся статуи пророков Иеремии и Исаии. По центру, над большим окном, можно увидеть герб короля Жуана VI, который в 1822-м году пожаловал святилищу привилегии. Церковный двор, также спроектированный Амаранти, украшен восемью скульптурами из сцены Восхождения на Голгофу. В пышно украшенном интерьере, сочетающем в себе черты неоклассицизма, рококо и барокко, выделяется главная апсида, хор. В ней находится барочная композиция со сценой Распятия, увенчанная балдахином с фигурами ангелов.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

После посещения церкви мы садимся в автобус и едем в Брагу.

Брага — это довольно крупный город с населением в 175 тысяч человек, расположенный в 321-м километре от португальской столицы. Древнейшие поселения в районе современной Браги датируются эпохой мегалита. В древнейших письменных источниках (III в. до н. э.) указывается, что территория между реками Дору и Каваду была заселена кельтами, а точнее племенем бракаров. В 14-м году н. э. римляне основали на месте древнего кельтского поселения город, который назвали Бракара Августа (лат. Bracara Augusta), в честь императора Августа. Бракара Августа стала узловой точкой, где сходились пять знаменитых римских дорог, а также столицей римской провинции Галлеция (к северу от реки Дору). С падением Римской империи, Брага осталась под властью свевов, в течение 175 лет оставаясь политической и интеллектуальной столицей их государства. В дальнейшем город более трёхсот лет находился под владычеством готов, затем, в 715-м году был завоёван маврами. Последние вскоре вынуждены были подчиниться власти португальского короля Альфонса (Афонсу) III из бургундской династии. Кастильским королём Альфонсом VI Брага была отдана в качестве приданого его дочери Терезе по случаю её свадьбы с графом Генрихом Бургундским. Его сын, Афонсу Энрикеш стал первым королём Португалии.

Брага, город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город архиепископов».

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Город очень симпатичный, со старыми и старинными постройками. Давайте просто прогуляемся по нему:

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)


После прогулки и обеда в Браге наш автобус отправляется в Гимарайнш — город, который называют колыбелью Португалии. Здесь 24-го июня 1128-го года в битве при Сан-Мамеде Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Здесь же на следующий день после победы над маврами в битве при Оурике Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём независимой Португалии под именем Афонсу I.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Замок Гимарайнш (Castelo de Guimarães) — средневековый замок, отнесённый к Семи чудесам Португалии.

Территория, на которой находится Гимарайнш, была завоёвана у арабов в конце IX века в ходе Реконкисты. Первым графом Гимарайнша (собственно, в том время это и была вся Португалия) стал Диогу Фернандеш. Одна из его дочерей, Мумадона Диаш, была замужем за графом Эрменегильду Гонсалвишем. Она овдовела в 928-м году и осталась наследницей графства, которое было разделено около 950-го года между шестью её детьми. Мумадона основала в деревне Вимаранеш (впоследствии город Гимарайнш) монастырь, которому передала большой участок земли и движимое имущество. Для защиты монастыря от нападений мусульман из-за южной границы Португалии и норманнов с моря Мумадона Диаш велела на вершине холма Монте-Ларгу над деревней построить замок. Сохранился даже документ с этим приказом, датированный декабрём 958-го года.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. Так, в середине XIII века при Афонсу III была существенно расширена стена, объединив системы защиты замка и города. При короде Фернанду I стены были дальше укреплены, и городу удалось отразить вторжение Энрике II Кастильского. Старая стена была разобрана около 1420-го года.

В XV веке замок потерял всякое оборонительное значение и использовался сначала как тюрьма, а затем, постепенно разрушаясь, в сельскохозяйственных целях. В XVIII веке одна из башен была разобрана и камень использовался для строительства церкви святого Михаила. В XIX веке была разобрана ещё одна башня. В 1853-м году Гимарайнш получил права города.

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

И как же без азулежу?

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Гуляем по городку...

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)


После обеда и прогулки по городу мы уезжаем из Гимарайнша, переезжая в Порто — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии. И после поселения в гостинице перед ужином я выхожу немного погулять по вечернему городу...

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

Моя Португалия (день третий: Гимараэнш, Брага, Бон Жезуш и немного Порто)

У меня в тарелке на ужине оказалась свинина со сладким соусом и гарниром из картофеля, риса и тушёной капусты с жареными каштанами. Было довольно неплохо, но некоторым по их смелости досталось главное национальное португальское блюдо — бакаляу. В общем-то, бакаляу — это просто сушёная и очень солёная треска, но португальцы под этим термином понимают как раз несколько сотен способов приготовления этой рыбы. Как только не терзают треску: солят, сушат, вялят, потом отмачивают и снова сушат, а потом варят, жарят, запекают — и это в сотнях сочетаний с совершенно разным набором продуктов! Так вот как раз на этом ужине моим собратьям по группе достался классический рецепт бакаляу — многократно изнасилованная полным циклом готовки треска, запечённая с луком, картофелем и отварным яйцом (наверняка там что-то ещё есть, но мне это неизвестно). В общем, судя по лицам за столом, блюдо на вкус весьма специфическое — и это слишком мягко сказано... Поэтому когда официанты пошли на второй круг с добавкой, то все наши туристы с категоричностью Катерины из «Москва слезам не верит» («Нет!!! Мне рыбу нельзя!!! У меня от неё аллергия!») вежливо отказались от добавочной порции...


Поужинав, я возвращался по Порту в гостиницу пешком и, как оказалось, через местный «квартал красных фонарей». И знаете что — я прекрасно понимаю португальских мужчин средневековья, отправлявшихся в поисках то ли Индии, то ли Америки. Выходит, что эпоха великих географических открытий началась не от любопытства, а лишь бы только подальше сбежать от страшной красоты португальских женщин. Причём, «страшная красота» — это не фигура речи, а прямая констатация факта...


Продолжение следует...

Другие материалы

Мои Карпаты

30 августа 2021 08:43