Йогурты

25 января 2015 16:41

Несколько недель назад я купил себе йогуртницу. Во-первых, много моих знакомых делают в домашних условиях этот чудесный продукт и довольны результатом, а во-вторых, пить этот магазинный продукт после прочтения книги Славы Баранского «Сомнение» я категорически перестал из-за его сомнительного состава и чрезвычайно высокой калорийности. Но йогурт-то я люблю, поэтому, наконец-то, я решился на покупку этого аппарата.

Для начала сделал йогурт по классическому рецепту: молоко, сухая закваска, 8 часов в йогуртнице — и готово. Но оказалось, что продукт не слишком густой, да к тому же кисловат. Второй подход был с размороженными ягодами вишни — вышло веселее, но всё же не то, что я хотел. Затем была проба с консервированным ананасом — получилось какая-то жидкая дрянь. В следующий раз решено было сделать сладкий йогурт: всё те же молоко и закваска, но теперь несколько чайных ложек сахара и 10 часов в йогуртнице — и наконец-то я получил то, что хотел! Рецепт вкуснейшего кисломолочного, едва сладкого, густого йогурта был найден!

Итак, я расскажу как же сделать вкусный йогурт в йогуртнице в домашних условиях.

Берём 1200 мл пастеризованного или ультрапастеризованного молока (я покупаю «Яготинське», потому что оно продаётся в больших полутора- и двухлитровых упаковках и скисает, когда просрочено) и наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на плиту и нагреваем до температуры 37-40 градусов (термометром я не пользуюсь за неимением его, но выключаю плиту, когда молоко по запаху становится тёплым). Добавляем в нагретое молоко 3-4 чайные ложки сахара и тщательно размешиваем. Затем высыпаем туда же содержимое пакетика или баночки с сухой закваской и снова хорошо перемешиваем. Сразу же берём половник и начинаем разливать молоко по баночкам до самого верха (взятого объёма хватает ровно на 7 стандартных баночек йогуртницы). Если вы хотите что-то добавить (варенье или ягоды), то сделать это нужно до начала разлива. Ставим наполненные баночки в аппарат, не закрывая их крышечками, закрываем большой крышкой и включаем йогуртницу. Далее выставляем 8-10 часов (в зависимости от закваски: «GOOD FOOD» нужно квасить чуть дольше, а для «VIVO» достаточно и 8 часов) и включаем йогуртницу (кстати, у меня «Moulinex YG 231»). Я делаю это на ночь, чтобы в процессе приготовления сам аппарат никто не трогал и не толкал. По прошествию нужного времени баночки достаём, накрываем их крышечками и ставим в холодильник минимум на 12 часов. На моих крышечках можно выставлять конечных срок годности обычно это 6 дней), но у меня йогурт уничтожается за 3-4 дня, так что до окончания срока годности продукт просто не доживает. Обычно если сквашивание заканчивается рано утром, то к вечеру йогурт уже можно есть.

Приятного аппетита!

Другие материалы

10 000 шагов

9 мая 2015 19:10

Хочу там жить!

11 февраля 2011 09:36

В темноте

22 января 2010 20:12

Соцсети

Популярные посты